您当前的位置 :东北网 > 鹤岗新闻网 > 社会新闻 正文

用行动诠释志愿誓言

http://hegang.dbw.cn   2016年04月11日 09:59:21

            ——记鹤岗市志愿者联合会秘书长徐博


徐博(左四)带领帮扶对接的孩子到伊春旅游。

徐博(中)在青少年科技活动周上进行志愿服务。

徐博代表志愿者组织接受“爱心方舟助学项目”捐献图书授牌。

  都说心有大爱的人,在他们的面容上也能读出善良、友爱、宁静和宽容。

  徐博就是这样一位女子。温暖的眼神,浅浅的笑容,从容的仪态,坐在她面前,从心里感觉到舒服。

  徐博说,是6年的志愿服务,锤炼了她的意志,纯净了她的心灵,提升了她的修为。

  徐博与爱行天下志愿者组织(市志愿者联合会前身)结缘,源于她对公益事业的热爱,因为自小在她心中就有一把爱的火种,想用爱心温暖别人,用双手帮助他人。

  加入爱行天下志愿者组织时,组织刚刚成立不久,因为是民间的自发组织,成员广,流动性大,一批批志愿者来了走,走了来,一直坚持下来的人不多,为了稳定住队伍,组织中需要有一群忠实的中坚力量去带动大家积极参与志愿服务。作为志愿者组织中的骨干成员,徐博不但积极以身作则地带领普通志愿者参加每次开展的志愿服务,还作为组织的中坚力量,拜访各个部门,进行组织推介,为组织争取志愿服务的资源。

  因为平日有工作在身,徐博经常利用业余时间为志愿者组织的发展奔波忙碌。有时为了“大爱”,经常要牺牲自己的“小爱”,放弃和家人团聚,将年幼的孩子托付给同事或朋友,已经成了常事。那时“爱行天下”的诚信度和知名度在社会上还没有建立起来,也没有相关机关开具的介绍信,介绍组织的唯一的方式就是带着身份证、工作证及以往开展活动的图片。那段时间身份证、工作证、照片资料成了徐博出门必带的物品,每到一个地方,她都详细、认真地介绍爱行天下志愿者组织的性质、发展方向、人员组成情况、活动形式等,获取对方的支持和信任,提供活动资源。徐博坚韧诚恳的态度,打动了很多愿意支持志愿奉献的人。爱行天下志愿者组织成立6年以来,成功举办了“特教中心志愿服务”、“希望工程一帮一助学”、“第二届国际界江旅游节”、“鹤岗市首届美食文化节”、“全市武术比赛”等500多项大型志愿服务活动,成员累计服务时间达9万多小时。2013年11月,经民政部门注册,爱行天下志愿者组织正式成为政府部门认可的组织,并更名为“鹤岗市志愿者联合会”。这些活动的开展和成绩的取得,无不凝聚着徐博和同伴们起早贪晚、忙碌奔波的心血。

  “关爱夕阳”爱老敬老助老活动、“牵手春天——希望工程一帮一”助学等项目,都是徐博和其他骨干成员一起研究制定并长期坚持开展的志愿服务项目。在项目活动中,徐博不仅充当“指挥员”,更是一名合格的“战斗员”,在身体力行中把爱与温暖传递。

  贫困老人齐大娘,是她在参加第一次志愿活动时的助老对象,大娘的两个儿子已经过世,健在的小儿子患有间歇性精神病,自己患有肺心病,生活状况十分窘迫。徐博得知齐大娘的真实情况后,不禁一阵心酸,老人本该乐享天伦的年纪,却要承受这么多的生活磨难重压。齐大娘的情况在组织中发布后,她和志愿者们积极捐款捐物,一起到齐大娘家中去看望,给她买了很多生活用品,还定期去帮助老人打扫院子、整理菜园儿、劈柈子、擦窗户、收拾屋子等,并承诺以后每个年节都会来看望她。一直无法得到儿女关爱和温暖的齐大娘看到这些素不相识的年轻人这样关心、帮助自己,感动得热泪纵横。

  今年1月,徐博在回访“希望工程”帮助的学生时,得知小秦近期家中发生了变故,爷爷突发脑溢血瘫痪住院,奶奶正值乳腺癌术后恢复期,年关将至,还什么年货都没买。临离开时,小秦家棚屋里一个小物件引起了徐博的注意,是几十个大大小小的木凳,打听得知是爷爷生病前手工做的,想卖些钱贴补家用。一个“爱心认购”的想法在徐博脑中跃然而生,经过联合会管理层讨论通过,“爱心认购”的号召发到了志愿者群里,短短几天,51个木凳全部认购完毕。1月31日下午,徐博把认购款2245元交到小秦家人手中,让他们先拿着些钱用于家用。

  心意诚,必有报。徐博的真诚付出,获得了被帮助对象的认可,端午节时收到的粽子和鸡蛋,年节时,一条条问候短信和祝福话语,都表达着他们的谢意。

  送人玫瑰手有余香。6年来,徐博一直努力着、奉献着,也满满地沉积着这股余香,让自己和更多的人一起共享。

作者: 曹聪    来源: 鹤岗日报     编辑: 苏德媛