您当前的位置 :东北网 > 鹤岗新闻网 > 报纸言论 正文

转变观念 焕发动力

http://hegang.dbw.cn   2016年04月12日 10:03:02

      ——三谈开展“学讲话、鼓干劲、促转型、惠民生”主题实践活动

                  鹤岗日报评论员

  “向经济建设中心聚焦发力,奋力走出全面振兴新路子。”这是习近平总书记在黑龙江代表团参加审议时发表重要讲话时的核心。不负重托,脚踏实地,完成这一重任,是我们肩上必须要担起的责任。

  那么,如何“走出”?怎样“全面振兴”?“新路子”又在哪里?新常态下,按以往的思想观念显然是无法适应和引领经济发展的,必须解放思想,转变观念,才能焕发动力,释放活力,走出新路子。

  当前,市委开展的“学讲话、鼓干劲、促转型、惠民生”主题实践活动,正是着眼于新常态下,鹤岗经济解困、城市转型的背景和现实,致力于推动鹤岗释放发展新动能、加快转型发展的重要举措。实践表明,时代的发展,社会的进步,经济的腾飞,转变观念起着至关重要的作用。而鹤岗要实现顺利解困、成功转型,也必须要扣住转变观念这个魂,以此焕发动力。

  鹤岗的经济解困、城市转型实践,如何“走出”?

  前提是转变观念。过去,我们一直习惯于自视自己的“长”而沾沾自喜,又常常“近视”于自己的“短”而固步自封,以致于一旦环境变化,就陷入迷茫状态而怨天尤人。总书记的讲话中创造性地提出了“扬长避短、扬长克短、扬长补短”的新要求,这清楚地为我们指明了如何走的问题。因此,我们开展好主题实践活动,必须把转变观念摆在首位,以讲话精神为引领,才能培育出转型发展的新动能。

  鹤岗怎样才能走出困境,进而走上成功转型之路?

  核心也是转变观念。如果说实践是一台机器,思想则是发动机,观念就是发动机的总开关。思想是否解放和解放程度的深浅,第一标准是能否战胜旧观念树立新观念。鹤岗目前发展遇到的困难,既有客观因素的影响,更不能排除部分党员干部头脑中旧观念的影响。如:“等靠要”的观念,“守摊度日”的观念,“有多少钱办多少事”的观念等等。这些观念不转变,不仅会让我们依然在原地打转转,而且走上成功转型也将是一句空话。因此,我们深入开展好主题实践活动,必须把转变观念贯穿活动始终,倒空旧观念,装满新观念,从而释放出转型发展的新活力。

  决定鹤岗未来发展的“新路子”在哪里?

  落脚点还是转变观念。过去我们习惯于说“路在脚下”,而今天的实践证明,路不仅在脚下,还应在我们的头脑中。因为客观现实总是在变化的,社会经济发展也总是在曲折中前进,应对这些变化和曲折,只有按市委的要求,处理好“长”与“短”的关系,以有的放矢地发挥优势、消除劣势;处理好“新”与“旧”的关系,以解决好“新常态”与“旧观念”、“新使命”与“老状态”的问题;处理好“内”与“外”的关系,激发内生动力,解决得过且过、消极无为、守株待兔、固步自封。惟其如此,我们才能确保主题实践活动取得实效,让转变观念成为指导我们实践的一种习惯,不断走出新路子。

作者:    来源: 鹤岗日报     编辑: 苏德媛