您当前的位置 :东北网 > 鹤岗新闻网 > 报纸言论 正文

解决问题 促进转型

http://hegang.dbw.cn   2016年04月14日 09:40:04

      ——四谈开展“学讲话、鼓干劲、促转型、惠民生”主题实践活动

                  鹤岗日报评论员

  当前,鹤岗经济解困、城市转型正处于“滚石上山、爬坡过坎”的关键时期,在砥砺前行的过程中,我们难免会遇到许多现实问题。这些问题往往都是“双刃剑”,置之不理或回避绕行,早晚会成为我们加快发展的“绊脚石”和“拦路虎”;积极主动地破解,又可以转化成为我们加快发展的强大突破口和关节点。而要解决好这些问题,最有效、最有利的一把“钥匙”,就是市委组织开展的“学讲话、鼓干劲、促转型、惠民生”主题实践活动。

  那么,摆在鹤岗经济解困、城市转型面前的突出问题是什么?市委书记武凤呈已经在全市“学讲话、鼓干劲、促转型、惠民生”主题实践活动动员大会上进行了精准把脉,指明了这些问题的突出表现:在思想上,存在市场意识不强、法治观念淡薄、“等靠要”思想严重等问题;在行为上,存在不想干事、不敢干事、不会干事、违规干事等问题;在经济上,存在产业结构偏传统、产品结构偏低端、新兴产业比重小等问题;在改革上,存在体制机制不活、市场化程度不高、非公经济发展滞后等问题;在民生上,存在各类历史欠账多,存在事关群众切身利益的“就业难”、“住房难”、“看病难”等问题。

  求医诊病,是为了祛除疾患,恢复健康;把脉问题,是为了解决问题,轻装上阵。

  党的十八大以来,坚持不断强化问题意识,积极面对和化解前进中遇到的矛盾,已经成为一种常态化的执政理念。而强调增强问题意识、坚持问题导向,就是承认矛盾的普遍性、客观性,就是强调要把认识和化解矛盾作为打开工作局面的突破口。市委开展主题实践活动的部署,坚持问题导向和目标导向,也正是这一执政理念的具体体现。

  开展好主题实践活动,解决各种影响发展的问题,促进鹤岗解困转型的实践,首先要牢固树立新发展理念。这就需要广大党员干部以重要讲话精神为根本遵循,学习新发展理念,悟透新发展理念,自觉应用新发展理念解决存在的突出问题,才能促进我们的转型新实践。解决了理念问题,才能放下包袱,开动机器,使鹤岗解困转型有新的更大的突破。

  开展好主题实践活动,解决各种影响发展的问题,促进鹤岗解困转型的实践,其次要坚定解困转型信心。这就需要广大党员干部付出咬定解困转型不放松的韧劲,拿出解困转型的勇气,使出解困转型的浑身解数,按照市委确定的“调整结构、优化产业、大上项目、促进转型”主导思路坚定不移地走下去。

  开展好主题实践活动,解决各种影响发展的问题,推动鹤岗解困转型的实践,还要有强烈的责任担当。作为党的各级领导干部,履职尽责是基本素质和要求。正如市委书记武凤呈强调的那样:当官就要负责、从政就要干事。敢负责才能直面矛盾和问题,才能千方百计化解矛盾、破解难题;敢担当才能敢于碰硬,百折不挠,才能攻坚克难,真正把转型发展的重任扛起来,把践行宗旨的使命扛起来。

作者:    来源: 鹤岗日报     编辑: 苏德媛