您当前的位置 :东北网 > 鹤岗新闻网 > 报纸言论 正文

聚焦中心 精准发力

http://hegang.dbw.cn   2016年04月16日 09:20:54

      ——五谈开展“学讲话、鼓干劲、促转型、惠民生”主题实践活动

                 鹤岗日报评论员

  “向经济建设中心聚焦发力,打好发展组合拳,奋力走出全面振兴新路子。”这是习近平总书记对龙江人民提出的殷切期望和要求,也是省委提出的新部署新要求。在全市“学讲话、鼓干劲、促转型、惠民生”主题实践活动动员大会上,市委书记武凤呈更是突出强调,全市上下一定要盯住“促转型”这个核心要务,坚持以新理念、新部署、新要求引领和指导鹤岗的转型发展实践。这是我们所有工作都必须要聚焦的中心和发力的“靶心”。

  犹如射箭需要瞄向靶心,只有将目标聚于中心和焦点,直线用力,才有望箭中满环,凸显特有的“杀伤力”。发展经济也是同样道理。当前鹤岗经济解困、城市转型也正如箭在弦上,能不能“走出转型发展新路子”?关键在于我们是否聚精会神瞄准了经济建设这个中心,是否心无旁骛聚焦了经济解困、城市转型这个靶心,是否精准发力施策在经济解困、城市转型的支点上。聚焦中心,精准发力,才能搬掉横在我们面前的“绊脚石”,才能击败挡在我们面前的“拦路虎”,才能使我们正在进行的转型实践也取得“满环”佳绩。

  聚焦中心,精准发力,这是我们“走出转型发展新路子”必须要具备的“内功”。

  譬如凹透镜与凸透镜的区别,同样的光通量,凹透镜无所作为,而凸透镜却能点燃熊熊大火。为什么?最大的区别在于散与聚。可见,聚焦中心,才有利于精准发力。就像搭弓射箭,持弓臂的稳定程度如何,是由用力方向所决定的,只有保持好方向,才能确保前撑直线用力不松不停,如果用力不积极或出现停顿,就会前功尽弃。因此,只要聚焦中心,精准发力,充分发挥聚合效应,我们就能催生“煤墨绿贸游”五大产业加快发展的不竭动能;只要聚焦中心,精准发力,运用好直线用力原理,我们就能“扬长避短、扬长克短、扬长补短”,在“调整结构、优化产业、大上项目、促进转型”上取得新突破,走出新路子。

  大事小事,都需要聚精会神才能做成;大困难小困难,必须要锲而不舍才会金石可镂。

  对鹤岗而言,无论是破解经济解困的现实难题,还是闯出转型发展的未来新路,不论是实施好市委确定的主体发展思路,还是打好“五大产业”组合拳,聚焦中心、精准发力,都是不可缺少的重要法宝。全市广大党员领导干部必须一以贯之地坚持做到聚焦中心,精准发力,才能如期实现我们的既定目标;必须心无旁骛地坚持聚焦中心、精准发力,才能在经济解困、城市转型中实现“爬坡过坎”、“滚石过山”。这也正是市委开展主题实践活动的根本目的所在。

  滴水之力,坚持不懈,能成就穿石之功;磨石不断,持之以恒,铁杵亦能磨成细针;散沙日积月累,同样可聚集成塔……只要我们聚焦中心,精准发力,就一定能开创鹤岗转型发展的新局面!

作者:    来源: 鹤岗日报     编辑: 苏德媛