您当前的位置 :东北网 > 鹤岗新闻网 > 报纸言论 正文

培育新动能 加速解困转型

http://hegang.dbw.cn   2016年04月18日 09:29:43

      ——六谈开展“学讲话、鼓干劲、促转型、惠民生”主题实践活动

                 鹤岗日报评论员

  当前,鹤岗如同一列承载着经济解困、城市转型重担的火车。想要实现提速前进,仅靠车头带动还远远不够,还必须要全方位地培育新动能、增加新动能,使每节车厢都能提供内生动力,形成“动车组效应”,加快推动解困转型的新实践。

  培育新动能,推动新实践,既要充分发挥优势,更要补齐短板。习近平总书记在重要讲话中,创造性地提出了“扬长避短、扬长克短、扬长补短”的新要求。具体到鹤岗的解困转型实践发展来说,通过在发挥‘长’上做文章,放大优势是培育新动能,通过在解决‘短’上下功夫,补齐补足劣势也是培育新动能。因此,我们要以新发展理念重新审视鹤岗经济发展的“长”与“短”,研究各项工作举措的“长”与“短”,正确处理好“长”与“短”的关系,在充分发挥和利用好优势中克服短板的影响,在弥补短板中使现有优势更加突出,有的放矢地发挥优势、消除劣势,做到长短结合,共同发力,才能注入源源不断的新动能,使我们的解困转型实践提速前进。

  培育新动能,推动新实践,既要发扬“老作风”,更要坚持创新引领。作为东北老工业基地,我们鹤岗在砥砺前行的光辉历程中,培育和积淀下很多很好的“老传统”、“老作风”,比如,面对难题敢攻关,实干创业敢拼搏,不甘人后敢争先,等等。这些宝贵财富在新形势下仍然能激发干部群众的发展潜能,必须要发扬光大,引领解困转型实践。同时,在新常态下,我们更要始终坚持改革创新,迅速革除按部就班的旧观念,及时脱离结构单一的老路子,尽快解决束缚发展的旧机制,努力解决长期积累的发展体制性、结构性、资源性突出矛盾,特别是要把创新驱动作为新动能的主要生成点,推动产业创新、企业创新、市场创新、产品创新、业态创新、管理创新,形成解困转型的新支撑。因此,要正确处理好“老”与“新”的关系,做到有“扬”有“弃”,同向发力,催生新动能,我们才能走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势得以充分释放的转型发展新路子。

  培育新动能,推动新实践,既要借助好“外力”,更要强化好“内力”。鹤岗地处偏远,发展相对滞后,充分借助好、利用好外部力量,是我们加快发展的成功实践和有效途径。今后我们还要以更大力度抢抓国家和我省的重大战略机遇,用好用足用活各项扶持政策,积极主动对上争取;坚持不懈地深入开展各种形式的招商引资活动,引进更多的项目、资金和人才。“外力”固然不可缺少,但我们决不能只是一味地“等靠要”,守株待兔、固步自封或者得过且过、消极无为,更要充分发挥好主观能动性,始终坚持自力更生、主动作为,着力激发全民创业、市场主体等各方面动力,尤其要激发本土企业家创业热情,发挥企业家才能,支持企业增强造血能力和生机活力。因此,要正确处理好“外力”和“内力”,做到内外兼修、形成合力,为鹤岗解困转型新实践注入强大新动能。

作者:    来源: 鹤岗日报     编辑: 苏德媛