您当前的位置 :东北网 > 鹤岗新闻网 > 报纸言论 正文

强化法治思维 打造发展好环境

http://hegang.dbw.cn   2016年04月20日 09:59:17

       ——七谈开展“学讲话、鼓干劲、促转型、惠民生”主题实践活动

                 鹤岗日报评论员

  俗话说,没有梧桐树引不来金凤凰。一语道出了好环境所蕴藏的“含金量”。众所周知,优美的自然生态环境,可以吸引八方游客。而好的软环境,更是一笔无形的财富,不仅能亲商、聚商、安商,而且有利于富民、强市。因此,软环境也是生产力的发展理念,正在成为越来越多城市追求发展的“新型武器”,形成了竞相打造、竞相比拼的态势。

  鹤岗作为一个地理位置比较偏远的边疆城市,在当前经济解困、城市转型的重要关头,如何打造转型发展的好环境,以吸引更多的“金凤凰”?前不久,习近平总书记在黑龙江代表团讲话时曾突出强调,法治环境最能聚人聚财、最有利于发展。这为我们进一步打造优良发展环境指明了方向。我们只有贯彻落实好重要讲话精神,牢固树立运用法治思维和法治方式推动发展的理念,深入推进法治建设,才能为打造转型发展好环境奠定坚实的基础。

  强化法治思维,是解决阻碍转型发展环境问题的重要法宝。当前鹤岗要尽快实现经济解困、转型发展,必须要着重解决好阻碍转型发展环境存在的人为障碍。因此我们首先要始终坚持问题导向,运用法治思维和法治方式,下大力气消除影响发展环境的不利因素,切实解决好目前有碍发展环境的突出问题,杜绝不依法办事、不依法行政等现象的发生,进而扫清我们发展道路上的“绊脚石”。同时,我们还要抓住“关键少数”,发挥领导干部在法治建设中的模范带头作用,解决各级领导干部中“权大于法”的意识,杜绝“以言代法”的行为,引导和推动全社会形成守法用法、亲商、安商的良好氛围,从而形成优人一等的“洼地”环境,营造出转型发展的优良环境。

  强化法治思维,是打造转型发展好环境的新引擎。市场经济是“环境经济”,哪里环境好,哪里就充满活力,就能吸引更多的资金、技术和人才等生产要素。而这样的好环境,只有依靠运用法治思维和法治方式,才能营造出公平、公开、公正的氛围,从而为鹤岗的解困、转型构建更具优势的“软环境”。因此,打造转型发展好环境,我们必须在强化法治思维的前提下,坚持依法推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务转变,创新服务方式,为资本的生长创造适宜的土壤,为客商投资兴业提供良好的平台,为企业发展提供合适的“水分、温度、光照”,以此构建鹤岗软环境的“青山绿水”,才能让鹤岗成为亲商、护商、安商、富商的宝地,形成转型发展的新引擎。

  强化法治思维,打造转型发展好环境,就是培育发展环境的“梧桐树”。我们只要在市委开展的主题实践活动中切实运用好法治思维,以法治建设优化市场环境、政务环境、社会环境和政治生态环境,并着力解决好影响制约发展的不顺、不畅、不优问题,创造新的竞争优势和发展优势,就一定能把发展环境这棵“梧桐树”培育得根深叶茂,就一定能引来越来越多的“金凤凰”,让更多的资金、项目、人才等流向鹤岗,形成助力鹤岗解困、转型发展的又一片“青山绿水”。

作者:    来源: 鹤岗日报     编辑: 苏德媛