您当前的位置 :东北网 > 鹤岗新闻网 > 报纸言论 正文

提升精气神 担起肩上责

http://hegang.dbw.cn   2016年04月23日 09:24:45

      ——八谈开展“学讲话、鼓干劲、促转型、惠民生”主题实践活动

                 鹤岗日报评论员

  “穷且益坚,不坠青云之志。”这是《滕王阁序》中最具有境界的名句。

  这一诗句中所蕴含的励志“能量”,不知激励了古往今来多少仁人志士,他们面对艰难险阻不消沉不气馁不放弃,愈挫愈勇、迎难而上、奋发有为,并因此创下了许多丰功伟业。这其实也是中华民族最可宝贵的一笔精神财富,越是困难之际,越是志强意坚,发奋图强,担起使命,共赴大业。

  当前,龙江正处于滚石上山、爬坡过坎的关键时期,鹤岗也面临经济解困、城市转型的紧要关头,如何迎难而上,向我们的既定目标聚焦发力?

  “要充分调动广大干部积极性,不断提升工作精气神。”习近平总书记对龙江广大干部提出了殷切期望。精神振,事业兴。对鹤岗来说,新形势下要实现经济解困、城市转型,尤其需要广大干部提升精气神,担起肩上责,凝心聚力,攻坚克难,开创新局。当前市委开展的“学讲话、鼓干劲、促转型、惠民生”主题实践活动,根本目的正在于此。

  良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提,更是走出困境必须要激发的潜能。人在困境面前,往往会出现两种选择,或振奋精神,迎难而上,或萎靡不振,被困难吓倒。但更多的实践表明,“志不立,天下无可成之事”。两军对垒,谁胜谁负,关键在士气和斗志。困难面前,英雄或懦夫,一试见分晓。当前,鹤岗与全省一样遇到了经济下行的巨大压力,解困任务艰巨,转型之需紧迫,在这样的形势下,广大党员领导干部以什么样的精神来应对,能否抖出自己的精气神积极面对,能否以“亮剑”般的士气和斗志勇于决战,既是我们当前转型发展取得成功的关键,更是决胜“十三五”发展大局的关键。面对今天的困难,我们只有拿出“千磨万击还坚韧”的精神,以“人一之我十之”的干劲,凝心聚力投入我们的解困转型实践,才能开创出转型发展的新局面。

  提升精气神,必须担起肩上责,才能在转型实践中展现新作为。近年来一些干部面对复杂的困境局面,缺了希望信心,少了主观努力,淡了责任担当,甘做太平官、有位不作为。有的甚至抱着“只要不出事,宁愿不干事”的想法,该做的事也不做了。凡此种种,都是精神萎靡、缺乏责任担当的突出表现。事业成败,关键看落实;落实好坏,关键在干部。面对解困的压力、转型的阵痛,我们只有提升精气神,才能把压力转化为动力,化动力为正能量。面对解困的压力、转型的阵痛,我们还要担起肩上责,紧紧围绕市委确定的主体发展思路,拿出凤凰涅槃般的信心和勇气,想干事;拼出前所未有的干劲和韧劲,能干事;付出锐意创新、舍我其谁的闯劲,敢担当;亮出善化矛盾、善解难题的智慧,善作为。惟其如此,才能真正开创出转型发展的新局面。

  开展好主题实践活动,提升精气神,是党员领导干部思想有新变化的根基,担起肩上责,是党员领导干部有新作为的最好体现。一句话,当官就要负责,从政就要干事。

作者:    来源: 鹤岗日报     编辑: 苏德媛