您当前的位置 :东北网 > 鹤岗新闻网 > 报纸言论 正文

营造浓厚氛围 推进转型发展

http://hegang.dbw.cn   2016年04月29日 13:39:24

       ——十谈开展“学讲话、鼓干劲、促转型、惠民生”主题实践活动

                  鹤岗日报评论员

  歌要齐声和,力要同向发。

  自主题实践活动开展以来,全市上下学讲话之风猎猎劲吹,解困转型干劲正在生成,主题实践活动步步见实功,这不仅提振了广大党员干部的信心,也激发了新的动能。开创鹤岗转型发展新局面的氛围犹如已经启幕的一部“大合唱”,正在转入气势恢宏的“高音区”。

  听过《黄河大合唱》的人,都会被那雄浑壮阔的多声部组合所形成的力量和氛围所震撼。艺术氛围的影响显而易见,社会氛围的影响同样不可估量。有什么样的氛围,就会形成什么样的风气,并构成具有强大能量的气场,进而影响其中的每一个人。“风俗之变,迁染民志”,说的就是一种社会风气对普通民众的影响力。

  当前,市委开展的“学讲话、鼓干劲、促转型、惠民生”主题实践活动,核心任务是加快发展,开创鹤岗转型发展新局面。完成这样艰巨的任务,实现这一目标,必须要营造一种勃勃向上的浓厚氛围,只有这样才能在鹤岗构筑出转型发展的强大能量气场,以“迁染民志”,汇聚合力,共同发声,协力推进转型发展。

  加快发展,开创鹤岗转型发展新局面,必须营造以新理念指导新实践的浓厚氛围。发展理念是发展行动的“指南针”。在新经济常态下,鹤岗也面对着前进的障碍、调整的“阵痛”、转型的“沟坎”,在这样的形势下,鹤岗要加快发展、开创转型发展新局面,只有全面落实好创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以新理念引领我们的转型新实践,才有利于破解发展难题,厚植发展优势,加快发展步伐。因此,借助主题实践活动的契机,营造好用新理念指导新实践的浓厚氛围,开创鹤岗转型发展新局面就如同有了“金钥匙”。

  加快发展,开创鹤岗转型发展新局面,必须营造真干快干实干的浓厚氛围。无论是当前走出困境,还是实现转型发展,抑或是已经开局的“十三五”,都离不开一个“干”字。走出困境,要面对诸多难题的攻坚,不下真功夫实干就势必会被难题困倒;实现转型,要面对许多新课题的挑战,不拿出只争朝夕的姿态快干,就会被新课题拖住后腿;决胜“十三五”,同样要不可避免地面对“沟沟坎坎”,不付之以披荆斩棘的实干,就无法与全省同步迈入小康。因此,借助主题实践活动的契机,营造好真干快干实干的浓厚氛围,开创鹤岗转型发展新局面就犹如插上了“隐形翅膀”。

  加快发展,开创鹤岗转型发展新局面,还必须营造聚人聚财、有利于发展的浓厚氛围。鹤岗转型发展,既需要“强内力”,也要“借外力”。外力如何“借”得?只有营造浓厚的聚人聚财、有利于发展的环境氛围,才能形成吸引外力的磁石效应。营造这样的好环境氛围,必须要做到法治环境有规有矩,政务环境高效廉洁,生活环境安全方便,人居环境佳,社会保障全,才能让人民群众安居乐业,投资者创业兴业,外来人员乐而忘返。因此,借助主题实践活动的契机,强化法治思维,营造好聚人聚财、有利于发展的浓厚氛围,鹤岗转型发展的路上一定会吸引来更多的“金凤凰”。

  有什么样的氛围,就能干什么样的事业。让我们人人都成为鹤岗转型发展这部“大合唱”中的发声者、发力者和氛围营造者,合力唱响“同一首歌”,相信经过全市上下的共同努力,鹤岗的明天一定会更加美好!

作者:    来源: 鹤岗日报     编辑: 苏德媛