您当前的位置 :东北网 > 鹤岗新闻网 > 报纸言论 正文

奋力开创转型发展新局面

http://hegang.dbw.cn   2016年10月15日 09:41:13

                 鹤岗日报评论员

  时间集中,空间紧凑,全市贯彻落实习近平总书记重要讲话精神推进会紧锣密鼓,环环相扣。两天多来,横贯绥萝两县,纵横市区南北,一路走来一路兴奋,一个看点一个亮点,一个项目一个故事,一分努力一分变化。十八个项目考察点,主题鲜明的推进会议,展示着加快发展“五大产业”、奋力开创转型发展新局面的坚定信心,引人思进,促人思干。

  奋力开创转型发展新局面,必须认真落实好重要讲话精神。习近平总书记对龙江发展的两次重要讲话精神,为我们注入了转型发展的强大政治动力,赋予了我们爬坡过坎、滚石上山的金钥匙,是我们统一思想和推进工作的科学指南。王宪魁书记、陆昊省长在我市调研时的重要讲话精神和省委“推进会”精神,坚定了我们推动煤城摆脱困境,走出转型发展新路子的信心和决心。我们要做的,就是一丝不苟、不折不扣地抓好重要讲话精神的贯彻落实,学在深处、谋在新处、干在实处。这是强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的必然要求,也是推动我市加速转型发展的必然要求,更是践行为民宗旨、持续增进鹤岗百万人民福祉的必然要求。

  奋力开创转型发展新局面,必须大力弘扬龙江优秀传统。天有三宝日月星,人有三宝精气神。包括“北大荒精神、大庆精神、铁人精神”在内的龙江优秀精神,是由一代代先驱者、革命者、建设者在龙江大地上艰苦奋斗、无私奉献而逐渐形成的优秀精神,是我们取之不尽、用之不竭的力量源泉。我们一定要大力弘扬龙江优秀传统,汇聚起“艨艟巨舰”深水远航的精神力量,以“会当击水三千里”的坚定,增添推进转型发展的信心;以“千磨万击还坚劲”的修为,铸造推进转型发展的本领;以“日拱一卒水滴穿”的坚持,锤炼推进转型发展的作风;以“计利当计天下利”的境界,担当推进转型发展的使命。

  奋力开创转型发展新局面,必须切实抓好产业项目建设。产业项目建设是“天字号”项目,“一把手”工程,是增强后劲、培植财源、扩大就业的根本抓手和关键载体,是推动鹤岗加速转型发展的最直接、最有效途径。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其源泉”,无论是改造升级“老字号”、深度开发“原字号”,还是培育壮大“新字号”,离开产业项目的支撑,就会成为无源之水,无本之木。对于我市而言,就是要始终坚持“调整结构、优化产业、大上项目、促进转型”思路不动摇,坚定不移地推进“煤墨绿贸服”五大产业;就需要全市上下以有力的举措引进项目,以高效的手段建设项目,以良好的环境服务项目,为转型发展提供源源不断的动力。

  迎着晨光实干,硕果累累;只对晚霞幻想,两手空空。转眼2016年已经过去大半,我们要倍加珍惜时光,认真贯彻落实总书记重要讲话精神和省委决策部署,大力弘扬龙江优秀传统,进一步增强抓招商、上项目、兴产业的积极性、主动性和创造性,推动鹤岗转型发展迈出更新更快的步伐。

作者:    来源: 鹤岗日报     编辑: 苏德媛