您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  报纸言论

为建设活力边城幸福家园加油干

http://hegang.dbw.cn  2017年01月10日 09:49:47

——热烈祝贺鹤岗市第十六届人民代表大会第一次会议胜利闭幕

  聚民意、汇民智、凝民心,全面加快城市转型和建成小康社会进程;说实话、谋实策、鼓实劲,合力建设“活力边城、幸福家园”。承载着百万鹤岗人民重托与期盼的市第十六届人民代表大会第一次会议顺利完成各项议程后,在雄壮的国歌声中胜利闭幕了,我们对大会的圆满成功表示热烈祝贺!

  鹤岗市第十六届人民代表大会第一次会议是继中国共产党鹤岗市第十二次代表大会后,全市人民政治生活中的又一件大事。会议坚持党的领导,充分发扬民主,团结和谐,高效务实,在全面总结过去五年各项工作的基础上,确定了未来五年奋斗目标和2017年重点工作,并对如何做好2017年工作及加强政府自身建设作出了详细部署。会议把市第十二次党代会的精神凝聚成了全市人民的共同意志,把市第十二次党代会的要求形成了具体的工作落实,必将进一步激发全市人民干事创业的热情,为实现“加速推进城市转型,同步建设小康社会,建设活力边城、幸福家园”的宏伟蓝图增添不竭动力。

  过去的五年,是鹤岗发展历史上极不平凡的五年。面对经济下行压力持续加大的严峻形势,全市上下始终坚定发展信心,主动适应新常态,沉着应对困难和挑战,顶住了压力,经受住了考验,开创了经济企稳回升、民生持续改善、社会安定和谐、各项事业发展的良好局面。五年的变化令人振奋,发展成绩来之不易。在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,我市经济社会发展仍存在着一些亟待解决的问题:经济结构不尽合理、产业转型步伐不快、财税增收的压力较大、民生改善任务艰巨、社会不稳定因素增多、安全生产形势严峻,对于上述问题,我们必须敢于正视和面对,采取更加有力措施认真加以解决。

  “一分部署,九分落实”,市第十二次党代会绘就的我市今后五年的发展蓝图及本次大会对实施“四大战略”、发展“五大产业”、打造“一市一乡一胜地”、建设“活力边城、幸福家园”作出的具体部署,深深地鼓舞了全市百万人民的心,把既定的目标变为现实,关键在于落实。未来五年,是鹤岗推进结构转型、方式转变、动能转换的攻坚阶段,也是实施“十三五”规划、全面建成小康社会的关键时期。面对新形势、新任务、新要求,我们既要看到前进道路上的困难和挑战,更要看到潜在的机遇和优势,承担起历史赋予我们的责任。我们必须保持战略定力,坚定发展信心,进一步增强机遇意识、危机意识和赶超意识,不断激发内生动力,勇挑重担,强力攻坚,上下同心加油干。

  “天行健,君子以自强不息”,在鹤岗“滚石上山、坡路起车”的历史发展阶段,我们必须脚踏实地,只争朝夕,抢抓重大政策机遇,加快产业项目建设,大力推进投资兴业,推动全民创新创业,持续优化发展环境,全面深化各项改革,强化政策引导力度,广泛开展区域合作。我们必须坚持抓产业、兴业态,打牢转型发展的基础;必须坚持抓基本、守底线,打牢民生改善的基础;必须坚持抓谋划、快推进,打牢重大基础设施建设的基础;必须坚持抓完善、强功能,打牢城市建设的基础;必须坚持抓安全、保稳定,打牢社会治理的基础。只有全市上下奋勇争先,从完成今年的目标开始认真地干、务实地干、创新地干,我们才能创造“鹤岗速度”,实现“弯路超车”。

  战鼓隆隆催人进,百舸扬帆竞争流。让我们在时代赋予我们的神圣使命面前,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委、市政府的正确领导下,按照市第十二次党代会的战略部署,紧紧依靠全市人民,万众一心、奋发图强、苦干实干加油干,为加速推进城市转型,同步建成小康社会,建设“活力边城、幸福家园”而努力奋斗!

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛