您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

张效廉:积蓄动能 点燃希望 谱写鹤岗转型发展新篇章

http://hegang.dbw.cn  2017年01月17日 09:46:50

  鹤岗日报哈尔滨16日讯  (记者姜琢)16日下午,出席黑龙江省第十二届人民代表大会第六次会议的鹤岗代表团成员,认真审议了省长陆昊代表省政府所作的《政府工作报告》。省委常委、省委宣传部部长张效廉与我市代表一同参加审议。

  鹤岗代表团团长、市委书记、市人大常委会主任张恩亮主持会议。鹤岗代表团副团长、市委副书记、市长王秋实,鹤岗代表团副团长、市委常委、市委组织部部长张新山,市人大常委会副主任康晓峰参加了审议。

  张效廉在审议时说,省长陆昊作的《政府工作报告》从转变发展方式、优化发展环境、振兴实体经济、加强基础设施建设、保障改善民生等方面,对去年的政府工作进行全面盘点,对今年政府工作总体要求、主要目标、重点任务、具体举措等进行了整体部署。报告总结工作客观实际,分析形势透彻清晰,部署工作明确具体,具有重要的指导作用、科学的统领作用和巨大的推动作用。

  张效廉指出,2016年是“十三五”的起步之年,也是龙江发展史上具有里程碑、划时代意义的一年。省委、省政府坚持稳中求进工作总基调,践行“两座金山银山”科学理念,追求现代农业排头兵奋斗目标,围绕破解“三偏”瓶颈制约,做好“三篇大文章”规划蓝图,深化“五头五尾”创新实践,遵循“五个要发展”基本路径,创新实施“五大规划”发展战略,深入推进“龙江丝路带”建设,加快发展十大重点产业,全省经济呈现出企稳向好的喜人态势,实现了“十三五”开局良好。这些突出亮点可以归纳为八个方面:市场化取向改革持续深化;供给侧结构性改革调整不断优化;互联网思维理念日益活化;创新性动能转换成效固化;全方位对外开放日益亮化;普惠性民生保障更加实化;专业化社会治理越趋强化;法制化环境建设不断硬化。

  张效廉指出,回顾过去龙江经济社会发展,成绩不凡,来之不易。既要有后来居上的志气、敢闯敢试的勇气,还要有冷静客观的心态、遵循规律的招法,做到蹄疾步稳、坚定执著,踏石留印、抓铁有痕。要以习近平总书记重要指示为“根本遵循”和“制胜法宝”,将党中央和习近平总书记针对全国和龙江的一系列重大判断、重大决策、重要要求和重要思想方法与龙江实际紧密结合、融会贯通,活学活用、创新转化,全面贯彻、狠抓落实,确保各项改革积极稳妥,振兴之路“步步为赢”。抓好今年工作要把握新理念,发掘新动能,开辟新领域,厚植新优势,把“两优四新结合”文章做足做特做优做大。要着眼新形势、谋求新发展、奋力走出全面振兴新路子,续写企稳回升、向上向好成绩单,必须打好“3+1”攻坚战,即加快推动机构转型、体制转变、动能转换,增加财政实力。针对结构性矛盾,以优化“三次产业结构”为主线,加快结构转型。要坚定信心、大张旗鼓地壮大先进产能、扶持“朝阳旗舰企业”。继续努力做大做强、做优做特优势主导产业,扶优扶强扶活战略性新兴产业,要重视“腾笼换鸟”,大力发展现代服务业。坚决改变过去工业主导、结构单一、“一超独大”、江山依旧的局面,努力实现第一、二、三产业比例均衡协调发展,促进三次产业内部提质增量、优化升级。针对体制性矛盾,以主抓“三大国企集团”为重点,加快体制转变。要深化国企国资、公共资源配置市场化、行政审批等方面改革,破除体制机制障碍,充分释放发展活力。针对资源性矛盾,以做好“三篇大文章”为源泉,加快动能转换。坚持用信息化、绿色化、服务化的先进技术手段,改造升级装备制造、能源、石化、食品等支柱性“老字号”产业,创新商业模式、促进产业集群、提高产业层级、改善产品性能,做到“老树发新芽”、“枯木又逢春”。应对经济下行压力,以开源节流、拓展增收空间为抓手,实现财政增收转身。要注重收支平衡,抓好征管挖潜,坚持紧衣缩食,挖掘公共财政功能,积极争取支持。

  张效廉指出,过去的五年,是鹤岗历史上极不平凡、极其艰难的五年。全市上下在市委坚强领导下,较真碰硬、主动适应新常态,沉着应对新挑战,深入研判新情况,积极探索新路子,妥善处理新问题,扎实化解新矛盾,开创了经济企稳回升、民生持续改善、社会安定和谐、各项事业发展的良好局面。2016年,鹤岗经济发展指标实现了恢复性增长,正在发生可喜的变化,并实现了保工资、保运转、保民生、保重点的目标,为全市继续加快转型、同步建成小康夯实了基础、积蓄了动能、点燃了希望。鹤岗市委、市政府在攻坚克难、励精图治的艰辛努力下,取得了止跌向稳、稳中有进的可喜成绩,在鹤岗发展进程中谱写了浓墨重彩的一笔,在龙江发展征程上描绘了彪炳史册的一页。

  审议中,鹤岗代表团分别结合我市实际情况和具体工作畅所欲言,展望未来。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛