您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

打造理直气壮堂堂正正的执纪铁军

http://hegang.dbw.cn  2017年01月18日 09:22:27

——我市加强纪检监察干部队伍建设工作纪实

记者 姜琢

  打铁还需自身硬。在全面从严治党中,纪检监察机关承担着监督执纪问责的重要职责,干的是“打铁”的活,自身必须是“铁打”的。

  2016年,全市各级纪检监察机关扎实开展“队伍建设年”活动,持续深化“三转”,把严格要求、严格教育、严格管理、严格监督贯穿始终,打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍,为全市党风廉政建设和反腐败工作提供了有力保障。

  以上率下,正人必先正己

  “纪检监察干部不能有整人之心,更不能有交人之心,要做孤独人群,正直做人,严谨做事,甘于寂寞和清贫”“没有纪律,纪委就没有必要存在”……在年初市纪委十一届六次全会上,市委常委、市纪委书记隋洪波的讲话掷地有声,向全市宣示了纪检监察机关正人先正己、打铁自身硬的坚定决心。

  子帅以正,孰敢不正?在市纪委主要领导的带动下,委局机关全体干部以深化“两学一做”学习教育为契机,扎实推进以“讲学习、讲大局、讲担当、讲奉献、讲自律,做表率”为主要内容的“五讲一做”活动,带头树立“四个意识”,带头以习近平总书记系列讲话精神武装头脑,带头剖析查摆自身存在的问题,用自己实际行动正文风、改会风、纠“四风”、转作风,为全市纪检监察干部做出了榜样和示范。

  “正己”须从小做起,从严抓起。“工作干没干,写实本上看一看;干的多与少,写实本上找一找;干的行不行,写实本上评一评”。“实绩写实”这一被《中国纪检监察报》和中央纪委监察部网站报道的工作举措,让全市纪检干部普遍感到了压力。一天不“写实”脸红出汗,两天不“写实”坐立难安,几天不“写实”心惊胆颤,倒逼其想事干、找事做、干成事。“严禁利用职权占用单位和个人车辆、严禁家属及身边工作人员使用套牌串牌车辆……”“四个严禁”的出台,肃清了个别机关干部串挂、乱挂汽车号牌的行为。“工作日实行早晚两次签到考勤,每日一报,考勤结果将与干部年终评先晋优相结合”“委局机关干部离开市域必须报告,不报告或不及时报告者将严肃追责”“两考勤一报告”制度的实施,让讲纪律、守规矩悄然成为纪检干部的自觉行动……一年来,市纪委监察局在严明纪律、强化监督管理等方面打了一系列“组合拳”,给全市纪检监察干部上了“铁夹板”、紧了“螺丝扣”。

  深化“三转”,握紧拳头再发力

  转职能、转方式、转作风永无止境。一年来,市纪委监察局把履行职责的范围归位到《党章》和行政监察法的规定上来,做自己该做的事,推进“三转”向基层拓展延伸,强化监督执纪力量。

  “一些纪委书记本该是‘裁判员’,偏偏成了‘运动员’”、“个别纪检机关种别人地,荒自家的田”……针对个别纪检监察机关定位不准、监督不力的现象,市纪委监察局全面开展“减负瘦身”行动,对纪检监察机构参与议事协调机构和纪委书记(纪检组长)分工兼职开展“大清理”,共清理市县两级纪委参与议事协调机构159个,精简率达90.8%;对22名纪委书记和纪检组长存在分工和兼职问题进行了规范;扎实推进县级纪检监察机关内设机构调整,使直接履行纪检监察业务职能的机构占总数的71.4%,直接从事纪检监察业务工作的人员编制占总数的70.1%,实现了聚焦再聚焦、定位再定位。

  “19个派驻机构,对市一级党和国家机关的监督覆盖面还不到三分之一”、“有的派驻机构多年不查处一个人、没进行过一次纪律审查,成了‘不抓老鼠的猫’” 、“个别派驻干部端人家碗,受人家管,不想监督、不敢监督”……针对市纪委派驻机构在思想认识、领导体制、机构设置、职能权限等方面存在的问题,市纪委监察局按照中央和省市委统一部署,全面启动了市纪委向市一级党和国家机关派驻纪检机构改革。扩大覆盖面,监督不留死角和盲区,将监督单位增加到83个,实现监督“全覆盖”。严格选人用人制度,让派驻干部真正姓“纪”,派驻纪检组长、副组长人选由市纪委会同市委组织部提名并进行考察;派驻机构其他干部选调、使用、交流、培训、锻炼由市纪委负责。厘清职责,光明正大的履职,派驻机构专责监督,不分管和参与驻在单位其他业务,经费保障纳入市纪委机关预算,切实发挥“派”的权威和“驻”的优势,真正让派驻的“探头”全天候开启!

  固本培元,强身健体担重任

  “县区纪委不配备兼职常委”“县区纪委书记干满一届原则上交流”“纪委委员中专职从事纪检工作的委员比例不低于60%”……2016年以来,随着中央和省市委换届意见的陆续出台,对各级纪委班子和干部队伍的要求也越来越严格,标准越来越高。在市委的正确领导下,市纪委严格落实纪委班子领导职数、年龄界限、结构要求等政策规定,大力选拔敢于坚持原则、勇于监督执纪问责的干部,进一步配优配强了各级纪委班子。截至目前,全市8个县区和21个乡镇中年龄最小的纪委书记27岁,平均年龄42岁,具有大学学历的占80%以上,各级纪委委员中,专职从事纪检工作的委员比例达70%以上。

  2016年1月5日,中共鹤岗市委办公室印发由市纪委牵头起草的《县(区)纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》和《市纪委派驻纪检组长、副组长提名考察办法(试行)》。至此,党的十八届三中全会关于“各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主”的要求,在我市正式“落地”,让敢担当、敢监督、敢负责的好干部能够脱颖而出。截至目前,全市纪检监察系统共提拔交流副处级以上干部33人,其中市纪委监察局机关向市委推荐提拔重用副处级以上干部12人。委局机关调整交流提拔了18名科级干部,并通过遴选、选调充实了7名工作人员。通过坚持正确用人导向,加大干部培养使用和交流轮岗力度,进一步优化了干部结构、提升了干部素质、激发了干部活力,形成了人人想干事、个个在做事、你争我赶创先争优的生动局面。

  “党章党规党纪知识集中知识测试不合格者,进行诫勉谈话,半年内不得从事执纪审查工作”、“委局机关各室主任都要结合实际登台讲课”……为了全面提升纪检监察干部的综合素质,特别是纪律审查能力,市纪委监察局结合深入贯彻习近平总书记系列讲话精神和“两学一做”学习教育,创造性的开展了纪检监察干部“党章党规党纪集中知识测试”、“纪检干部上讲台”、“信访跟班挂职”、“以案代训”等系列活动,先后组织130余名纪检监察干部参加了党纪知识集中测试;组织138人次参加中央和省纪委举办的各类培训班,市级纪检监察干部参加脱产培训均达90学时以上;选派24名基层纪检监察干部先后参加了省市两级纪委的巡视巡察、纪律审查、信访等工作……通过多途径、全方位、高密度的加大干部的教育培训力度,有效提升了各级纪检监察干部的履职能力。

  严管厚爱,坚决防止“灯下黑”

  信任不能代替监督。纪检机关不是保险箱,纪检干部不是生活在真空里,对腐败也不具有天生的免疫力。纪检监察干部一旦违纪违法,犹如监守自盗,性质更为恶劣。为此,市纪委坚持把对纪检监察干部“严管”放在突出位置,坚决防止“灯下黑”。

  “一定要本人如实填写,确认无误后必须签字备书”“房产面积少写一平方米也不行”“股票、有价证券、投资型保险,凡是金融理财产品都要如实报告……”2016年年初,我市专职纪检监察干部都在填写一份“特殊”的表格——纪检监察干部个人有关事项报告表,这是我市率先在全省推行的“纪检监察干部报告个人有关事项制度”,要求纪检监察干部把“家事”和“家产”亮在阳光下,主动接受组织监督,用实际行动践行“打铁还需自身硬”的庄严承诺。这一做法,得到了中央纪委监察部网站、黑龙江省纪委《明鉴》杂志等媒体的关注和报道。

  “我承诺:不收受可能影响公正执纪的礼品、礼金、消费卡等;不接受可能影响公正执纪的宴请、健身、旅游、娱乐等活动安排;不利用职权或者职务上的影响从事营利活动……”为进一步提高纪检监察干部主动接受监督的自觉性,市纪委监察局制定了《关于带头遵守纪检监察干部“八项纪律”承诺书》,要求每名纪检监察干部向组织和群众做出郑重承诺,带头坚守干净底线,严守纪律防线,守纪律、讲规矩,把监督执纪的腰杆挺得更直、更硬。

  动员千遍,不如问责一次。“工作开展不平衡、履职不到位、能力不足、作风不实……”在全市纪检监察工作会议上市委常委、市纪委书记隋洪波同志“点名道姓”的揭短、一针见血的批评和“辣味”十足的亮丑,让参加会议的纪检监察干部“脸红出汗”,甚至“心惊肉跳”。问题摆出来了、症结找准了,随之而来的是委局机关干部的精神面貌和工作作风的大转变,庸庸散散的人没了、主动学习的人多了,闲来无事的人没了、自觉加班的人多了,推诿扯皮的人没了、想事干事的人多了……在紧张和忙碌的工作之中,纪检监察干部感受到了“孤独人群”的清苦和寂寞,更收获了作为一名正直、厚道、严谨的纪检监察干部有骨气、有底气、有硬气的喜悦和快乐。

  大江流日夜,慷慨歌未央。以绝对忠诚标注精神高度、以铁的纪律打造过硬队伍、以担当精神激发干事热情,打造这样一支理直气壮、堂堂正正的纪检监察干部队伍,必将为我市全面从严治党、深入推进党风廉洁建设和反腐败斗争做出新的更大贡献。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛