您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

“宣”出廉政好声音“传”递廉洁正能量

http://hegang.dbw.cn  2017年01月21日 10:56:03

——我市加强党风廉政宣传教育工作纪实

记者  姜琢

  一条条温馨提醒的廉政短信,一次次知规明纪的测试竞赛,一期期信息丰富的廉情递报,一场场触及灵魂的警示教育,一篇篇正风反腐的宣传报道……

  回眸2016年,这些无处不在的党风廉政宣传教育,清目、养神,正风、提气,入脑、走心,在无声影响教育每名党员干部一言一行的同时,也为全市推进党风廉政建设和监督执纪问责工作提供着良好的思想保证、精神力量、道德滋养和舆论支持。

  紧跟形势任务  让理论宣传的“好声音”传出来

  ——亮出“好声音”。明不明白中央反腐倡廉面临的形势和任务?了不了解贯彻落实全面从严治党的侧重点?知不知道省、市纪委全会部署要求?伴随着这些思考,年初以来,市纪委坚持问题导向,围绕形势任务、主体责任、纪律建设、基层反腐、队伍建设五个方面在市级主流媒体刊发了《锐意进取开好局,真抓实干起好步》、《坚定不移压实全面从严治党主体责任》、《把纪律建设摆在更加突出的位置》、《“老虎”要打,“苍蝇”更不能放过》、《永葆纪检监察干部“忠诚干净担当”本色》5期理论文章,在全市各级党组织和广大党员干部中传递着中央和省市纪委关于加强党风廉政建设和反腐败工作的顶层设计、高层声音和政治信号。同时在《鹤岗日报》开辟专版,就贯彻纪委全会精神,履行“两个责任”,落实《问责条例》等专题,约请两县六区、部分市直中省直24个单位的主要领导和相关责任人撰写署名文章。真正做到用理论统一思想,用政策解读形势,用任务传导压力。

  ——讲出“好声音”。“‘六大纪律’,可谓人尽皆之;‘四种形态’,也是耳熟能详,但在具体的监督执纪过程中,还存在哪些问题呢……”这是市委常委、市纪委书记隋洪波在市委党校2016年秋季学期主体班进行的反腐倡廉形势任务教育专题讲座的开场白。从市委书记到市委常委就党纪条规进行集中研讨,从省委《巡视工作条例》专题讲座到党校专家学者对全面从严治党的系列宣讲,从各级党组织“一把手”带头讲廉政党课到各基层单位“廉政大讲堂”开讲,像这种对反腐倡廉的政策宣讲、形势分析、集中研讨、专题辅导,全年共进行了180余期、3万多人次参加。多元立体全方位的宣讲,助推全市广大党员干部对反腐倡廉形势任务更加入脑走心。

  ——发出“好声音”。十八届六中全会刚结束不久,市纪委就紧跟形势任务,通过新闻发布会,对《中国共产党党内监督条例》的修订背景、主要内容及学习贯彻要求等相关情况进行了新闻发布。今年以来,围绕党内法规颁布、重要会议召开、重大任务部署、传统节日临近等时间节点,相继开展了10余次战役式、组团式、融合式宣传,及时传达正能量、传递好声音、传播主旋律。

  紧贴中心工作  让纪律教育的“组合拳”打出来

  ——警示教育有敬畏。“每个案例,都让人深思警醒;每句忏悔,都直抵内心深受触动。”这是参加全省第9期“家庭助廉”主题教育活动后,一名省管干部配偶在座谈时发出的感慨。不触红线,不越底线,从领导干部做起,从每名党员干部抓起。一年来,先后组织党员干部收看《镜鉴》、《永远在路上》、《警钟》及省纪委下发的廉政教育光盘达2万余人次,开展座谈讨论120多次,撰写观后感1800多篇;组织全市30余家单位1000余人参加庭审、参观市廉政教育基地和市看守所。用别人的教训告诫自己、用鲜活的事例警示自己、用身边人的案例教育自己,这是2016年市纪委对党员干部加强警示教育的一个重点。

  ——党纪教育明规矩。“学党规、守党纪,知规明纪争第一”;“鹤岗矿业,一定‘欧耶’”……伴随着10支代表队铿锵有力的竞赛宣言,鹤岗市学习贯彻《准则》、《条例》知识竞赛决赛在市电视台千米演播大厅拉开帷幕,来自全市60余家党委(党组)的560多名党员干部代表现场观看了比赛。2016年以来,市纪委加强党纪条规教育,以“学党章党规,知规明纪、遵规守纪”为重点,先后开展百名党员干部集中考试、千名党员干部聆听讲座、万名党员干部报纸测试的“百千万”活动,通过过街电子屏、公交车、出租车、廉政文化长廊的户外宣传,领导干部上讲台、网上答题测试、报纸专栏解读等载体,全面掀起学习党纪条规的热潮,让党纪条规刻印于心、落实于行。

  ——常规教育守纪律。为切实增强中央纪委“学思践悟”专栏的学用效果,按照系列原文、高层要论、专家解读、媒体评论“四个板块”,及时将每一专题的“学思践悟”汇编成集,发至每名领导干部手中,并定期对学用情况进行跟踪问效。为让党员干部“遵规守纪、知规明纪”,全市开展灵活多样的常规教育,全年组织18场廉洁文化进社区、廉洁教育在校园、廉洁纪律到农村的专场演出,共有170余幅作品参加“清风鹤岗”书画展,23篇作品参加全省“我家家风”征文活动,《承诺》、《见微知著》、《公仪休拒鱼》等5部微电影、沙画作品参加全省评展,省管干部“每季一案”撰写心得体会50余篇。

  紧扣宣传载体  让正风反腐的“大合唱”唱出来

  ——纸质媒体“动”起来。“纪委姓‘纪’,最重要的是做明白”(详见《中国纪检监察报》2016.05.26);在认定处理“对抗组织审查行为”时,应如何把握?(详见《中国纪检监察》杂志2016.12);让“交往圈”清清爽爽(详见人民网)。上述内容,分别来自鹤岗市纪委创办的第3期、第14期、第49期的《廉情递报》。该刊设有“廉有新声、应知应会、各地经验、清风时评、理论研究”等版块,其中既有高层的理论研究,又有各地的实践探索;既有以案释纪的解析,又有具体业务指导,重点对需要了解知晓的廉政理论、党纪法规、业务知识等情况,利用导引推荐摘要形式进行传播快报,因其更易记录、更易思考、更易留存,并且刊发的内容都有相关网址链接,深受全体纪检监察干部的欢迎,目前《廉情递报》已刊发54期。

  ——网络媒体“火”起来。“听说最近(回眸2016·纪检人的足迹)在咱们微信圈里挺火,点击率居高不下呀!”大家所说的微信圈,是市纪委去年加强正风反腐的又一重要宣传载体。一直以来,市纪委充分利用“互联网+”的形式,在开通“廉洁鹤岗”微信公众平台、“指尖课堂”短信平台后,又在全市278名专职纪检监察干部创建了“鹤岗V纪检”微信群。小小微信群不仅成为廉政信息的大看台,还是党规党纪的大讲台,同时也是全市各单位开展党风廉政建设和反腐败工作业务评比的大平台。一年来,全市各级纪检机关通过微信群交流工作经验、反映工作动态、上报工作信息670余条,市纪委为基层推介相关政策法规、解析案例130余次,上传各类反腐倡廉资讯1000余条。

  ——新闻媒体“热”起来。联合鹤岗电视台对《廉政之窗》进行改版升级,并启动开办了《廉政之声》专栏,两档电视和广播栏目内容资讯更加聚焦党风廉政建设和反腐败工作,《廉政之窗》已在鹤岗电视台综合频道播出8期,《廉政之声》已在鹤岗广播电台播出16期。同时,积极借用中央、省级新闻媒体推介全市各级党委、纪委反腐倡廉工作取得的成效,向省纪委监察厅网站、省纪委办公厅内网、《明鉴》杂志、《黑龙江日报》及中纪委监察部网站推介各类工作信息20余条,其中《黑龙江鹤岗纪检干部集中进行党章党规党纪知识测试》、《黑龙江鹤岗开通“鹤岗V纪检”微信群,及时传递廉政声音》、《黑龙江鹤岗实施启发式个案指导,提升审理业务能力》等信息在中央纪委监察网站相应版块刊发,《鹤岗纪委推行干部“写实”制度》信息在《中国纪检监察报》刊发。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛