您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

爱在严冬中升腾 笑在寒风中飘扬

http://hegang.dbw.cn  2017年01月23日 10:38:01

——市志愿者联合会“心手相牵、共享成长”冬令营活动侧记

记者 曹聪

  15日,三九严冬里一个难得的好天气,这样的天气像是在成全富有爱心的志愿者,更像是眷顾着这些家庭贫困的孩子们,让他们能顺利开展这次“心手相牵、共享成长”冬令营活动。

  利用寒暑假开展冬令营和夏令营活动,是市志愿者联合会多年坚持开展的一项志愿关爱项目,他们通过走访从全市遴选出60名家庭极端贫困的孩子、留守儿童和农民工子女,将他们列为“希望之星”进行帮扶。今年通过前期走访和策划,定在15日开展本届冬令营活动。

  8时30分,30多名志愿者来到零公里广场门前,等候前来参加活动的“希望之星”,志愿者要带着他们在零公里冰雪大世界畅玩,让孩子们感受北方冬季的冰情雪趣。9时30分,“心手相牵、共享成长”2017冬令营暨壹家人温暖鹤岗温暖包发放仪式结束后,志愿者们按照之前的分工,分别带着孩子到雪圈场地、冰上场地等处畅玩。很多孩子是第一次来冰雪大世界,新奇、愉悦的表情写满了稚嫩的小脸。他们或三五结伴、或与志愿者组队,有的骑冰上自行车,有的拉爬犁,还有的玩雪圈,欢笑声飘荡在整个雪场上空。因为不少孩子是第一次进行冰上活动,志愿者们都紧跟在他们身边,或帮他们推车,或给他们拉雪圈,保护着他们的安全。虽然当天的气温有些回升,但连续在户外站上一两个小时还是很寒冷,可志愿者没有一个因寒冷而退缩,冷了进屋喝口热水又马上回到孩子身边。

  时近中午,孩子大多都玩累了,志愿者们立即整队带领孩子去到事先定好的饭店“篱笆庄”聚餐。“篱笆庄”的店主不但给孩子准备了丰盛营养的午餐,还将原价600元一桌的菜品只象征性地按一桌200元收取了费用,店员们得知顾客是爱心志愿者和他们帮扶的贫困孩子,自发地为孩子们准备了水果、瓜子、花生等食品,令志愿者和孩子特别感动。午餐过后,志愿者带着孩子们再次来到冰雪场玩乐,直到14时许整场冬令营活动才结束。

  “今天实在是太开心啦,玩了从前没有玩过的很多冰上项目,很感谢志愿者叔叔和阿姨们,正是有了他们的无私付出才有我们今天的快乐,谢谢他们。”孩子们虽然年纪小,却都有着一颗感恩的心。一些第一次参加志愿活动的爱心志愿者在活动中也受益匪浅,他们说加入到这样一个有爱心的集体,自己不仅收获了感动更收获了成长,在老志愿者的引领下,会继续把爱心传递下去。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛