您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  煤企新闻

新陆煤矿严管干部接地气守住底线保安全

http://hegang.dbw.cn  2017年02月10日 09:23:25

  东北网鹤岗2月10日讯 (王满昌 记者肖莉)近年来,新陆煤矿在安全生产工作中下大力气,出重拳,安全生产周期创出了建矿以来最好水平。今年春节后开工以来,新陆煤矿再次绷紧安全弦,着重构建安全生产长效机制,党政干部分系统的深入到包保区科单位,根往下扎接地气,齐抓共管守住底线保安全。

  这个矿将干部入井数量和质量作为衡量干部作风的依据和标准,从加强干部跟值班和大班入井人员管理入手,首先要求矿副总以上领导及主要职能科室人员到重点头面包干担责,跟班到艰、难、险、远地点进行安全巡查,对未能按规定到达现场和跟班时间不够的责任人,给予通报批评、免职或降职。对违反规定的不算入井数,工人按脱岗处理,进“三违”学习班,干部一律给予严肃处理。在确保干部跟带班数量同时,该矿更加注重干部带班的质量。该矿要求管理人员必须与工人同上同下,与班队长一道做好施工前隐患排查、安全确认。交接班时上一班带班人员要在井下向接班人员详细说明井下安全状况、存在问题及原因、需要注意的事项等。对本班未能解决的问题,必须向接班人员交接清楚,接班人员继续跟踪落实,直至问题整改结束。带班人员在升井后要及时将姓名、班次、时间、地点、经过路线、发现问题及处理情况、意见等认真填写在交接班记录簿和安全信息卡上,做到闭合管理,确保安全生产形势持续稳定。

  他们在一方面强化领导干部现场管理提高执行力的同时,另一方面重点加强采煤、掘进队工程质量现场管理,确保采煤接续生产平衡。随着开采水平的逐渐延伸,新陆矿两个采煤队已经开采至矿井深部。采煤二队在进入-600南11层里部区,特别是在去年11月份至今年元月施工期间,他们由于受地质构造的影响,生产过程中遇到层层阻碍,工作面地质变化较大,中部破岩石、下部倾角坡度大,从矿至采区科学组织合理部署工作生产流程,化压力为动力,加强员工安全思想教育和工作面现场管理。每班作业人员3人至5人一组实施安全互保联保。针对采煤二队生产过程中,倾角坡度大,放炮过程中避免出现飞块伤人事故发生,他们要求施工中每间隔一段设置一处挡闸,硬帮处对煤体进行加注水,增加煤体棉结性,防止出现片帮现象发生。通过深入推行安全自主管理,严把工作流程,不断细化安全标准,规范职工的操作行为,提高了安全管理水平。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛