您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

扭起秧歌闹元宵

http://hegang.dbw.cn  2017年02月13日 10:01:20

——我市第二十六届“迎春杯”秧歌展演侧记

记者 纪伟

市第二十六届“迎春杯”秧歌展演现场。 记者柏常海

  喜庆的锣鼓敲响崭新的岁月,欢快的秧歌舞出春天的气息。11日上午,振兴广场人声鼎沸,锣鼓喧天,一派热闹、喜庆的景象。由市委宣传部、市文广新局组织举办的第二十六届“迎春杯”秧歌展演在这里火热上演,来自六区的10支秧歌队500多人参加此次展演。

  作为一种喜庆的运动,秧歌历来都是老百姓在节日里表达喜悦心情的载体, “迎春杯”秧歌展演是我市保持了多年的群众文化品牌活动,至今已举办了二十六届。26年来,“迎春杯”秧歌展演已经成为我市春节期间一道独特的景观和人民群众喜爱的文化“大餐”,为我市加速推进城市转型,同步建成小康社会、建设“活力边城、幸福家园”营造了浓厚的文化氛围。

  铿锵的锣鼓敲起来,欢快的秧歌扭起来。在展演现场,各秧歌队精神饱满,迈着矫健的步伐,踏着欢快的节拍,舞动出新春的祝福。参加演出的秧歌队员身着节日盛装,在欢快的音乐背景下,年过古稀的老人精神抖擞,年轻的姑娘、小伙青春靓丽,在涌动的春潮中更显生龙活虎,每一个人都用尽全力,把展演现场变成了竞赛的场地,相互间争“奇”斗“艺”。向阳区南翼办事处秧歌队队形变换,花样繁多;南山区秧歌队将舞龙、模特融入秧歌之中,乐感强劲,节奏明快;东山区新一办海鹰秧歌队把传统的东北秧歌与现代舞蹈相结合,舞出了气势,舞出了斗志;兴安区红旗镇长胜村秧歌队以“高跷秧歌”表演形式为主,根据角色的需要搭配扇子、手绢、花船,在锣鼓、唢呐的伴奏下,尽情舞蹈,千姿百态,美不胜收;工农区俏夕阳秧歌队“巨龙腾飞”、“雄狮打滚”……在展演现场,热闹的秧歌吸引了许多市民前来观看,精彩的表演让掌声、笑声不断,人们纷纷举起手机不停地按下快门儿,记录下这美好的瞬间。“姥姥和姥爷平时就爱扭秧歌,今天也来参加比赛了,这不我们全家都加油助威来了。”在市民徐莹莹眼中,姥姥和姥爷不仅扭出了健康的身体,更扭出了快乐幸福的晚年。

  欢乐的秧歌、震天的锣鼓将秧歌展演一次次推向高潮,各秧歌队使出浑身解数,用这红红火火的大秧歌表达着对新一年的美好祝愿,抒发着建设“活力边城、幸福家园”的炙热情怀。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛