您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  煤企新闻

兴安煤矿靠培训提职工素质强素质促安全发展

http://hegang.dbw.cn  2017年02月14日 10:23:43

  东北网鹤岗2月14日讯  (记者高洪泉)兴安煤矿牢固树立“培训不到位是重大安全隐患”意识,把建设高素质职工队伍作为目标,强化培训管理,靠培训提素质、以素质保安全,用安全促发展,扎扎实实开展安全培训工作,促进全矿安全工作稳步健康发展。

  去年以来,这个矿积极开展素质教育培训,制定了素质教育培训工作方案,严格落实素质教育培训责任,规范素质教育培训管理。采取专家授课、现场参观、研讨交流、视频展播等方式,对井下特殊工种人员及班组长进行培训,提升特殊工种人员素质。组织全矿从业人员分批分期观看警示教育片,反思自己的安全行为,写出心得体会,并装入个人培训档案,促进员工自觉地遵守各项规章制度。

  为进一步强化培训管理,这个矿建立健全了安全培训工作流程、特种作业人员培训工作流程、“必知必会”考试流程、计算机考试流程等四项流程,有效地提高了培训工作效率和质量,使培训工作进一步向规范化和制度化管理迈进。同时,创新73个工种岗位“必知必会”卡的形式和内容,更换第五代“必知必会”卡5000张。

  为提高实际培训效果,培训教师深入生产现场开展实践教学。安全培训中心改变传统的课堂授课模式,设立井下实训基地,由专业的工程技术人员在井下进行现场讲授,并选取管理好、质量好的井下施工场所,让学员进行现场参观学习,增强教学效果,提高员工整体素质。加强班前教育,对所有入井人员进行安全管理二十条红线及严重“三违”行为界定讲解,让员工掌握安全、技能及应急救援常识,促使安全文化理念在员工心中得到进一步的渗透和灌输。同时,持续开展每季度的全员考试活动,组织机关部门、安监处、培训中心人员深入班前,对员工进行闭卷考试,对缺考、考试不合格人员统一组织补考,对补考不合格人员下发“学员待岗通知书”,并到培训中心待岗学习3天,做到绝不让一名员工带着隐患入井。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛