您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  煤企新闻

新陆煤矿突出打好“三张牌”丰富职工业余生活

http://hegang.dbw.cn  2017年02月15日 09:33:14

  东北网鹤岗2月15日讯 (王满昌 记者肖莉)新陆煤矿工会积极发挥安全宣教工作优势,将亲情融入企业工作当中,突出打好亲情渲染,感情渗透,友情感化“三张牌”,凝聚职工、家属、班组共保安全的正能量,丰富职工业余文化生活,筑牢安全生产第二道防线。

  亲情渲染。这个矿工会充分利用班前会、职工学习日、节假日等时间,组织职工家属、协管员和子女开展“矿嫂呼唤安全”、“巾帼话安全”、“事故案例图板展”、“安全演讲”、“安全文艺演出”等活动,同时在各连队班组设立了“安全亲情栏”,把亲人的安全嘱语、全家福等张贴在安全亲情栏内,让职工感受到家庭亲情的可贵,认识到自己的安全就是全家人的幸福。

  感情渗透。矿工会充分利用节假日,组织妇女协管员到井口、区队班前,开展“送温暖,话安全”活动,为升入井的职工缝补工作服、钉扣子、送嘱咐、献茶水、送瓜果等,让职工在关爱的氛围中受到启发,不断增强“对企业负责,对生命负责,对家庭负责”的思想认识,自觉做到“把安全放在心上,把心放在安全上”,全力确保安全生产。

  友情感化。对“三违”人员,该矿工会通过开展“家访谈心”活动。采取结对子、一帮一、开“小灶”等形式,开展真情帮教进家、进区队、入班组,对“三违”人员做到晓之以理,动之以情,进行耐心细致地说服教育和心理指导,从而使“三违”人员自觉认识到“三违”的危害性和严重性,认真反思自己的不安全行为,从而远离“三违”,做到上标准岗,干标准活,做安全人。这个矿工会还结合不同时期月份,组织职工开展多种文体寓教于乐活动,组织开展“职工拔河赛、职工棋类赛、篮球赛”。陶冶职工的思想情操,丰富职工业余文化生活,为职工打造一个和谐的煤矿大家庭。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛