您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

宝泉岭国土局助力“粮头食尾”项目拉动区域经济新引擎

http://hegang.dbw.cn  2017年02月17日 09:28:46

  东北网鹤岗2月17日讯 (郝云忠 记者李淑凤)“从立项、测量、报件到审批仅用2个月时间就完成了白羽鸡产业项目的用地批复,国土资源局优质高效服务的做法确实让人敬佩。”日前,记者采访时,操着一口浓重山东话的北大荒宝泉岭农牧业发展有限公司总经理陈延芝,回忆起当初在垦区创业时,是这样评价宝泉岭国土资源局的工作。

  据介绍,2013年宝泉岭分局与山东白羽鸡集团签订意向建厂合同后,国土资源局领导就要求拟建厂的5个农场,提前介入,帮助选址,搞好服务。这个白羽肉鸡项目建设内容包括6个祖代种鸡场、12个父母代种鸡场、70个肉鸡饲养场和肉鸡屠宰加工、孵化、饲料加工等项目。为进一步加快项目进程,宝泉岭国土资源局将此项目列为当年一号工程,由局领导亲自挂帅牵头,共召开了3次专项会议,局领导两次到省城就项目用地进行汇报和审批,从而推动项目建设用地审批进程。短短3年时间,这个由民企山东益生、山东民和、青岛康地恩和国企黑龙江北大荒肉业为主体共同出资组建的我省最大的农牧业股份企业——北大荒宝泉岭农牧发展有限公司便不断发展壮大,该公司下辖两个全资子公司,黑龙江北三峡养殖有限公司、黑龙江北三峡食品有限公司,去年年底两个子公司实现产值26亿元。

  8日,记者在黑龙江北三峡食品有限公司屠宰分割车间看到,具有世界领先水平的荷兰进口自动分割流水线胜于“庖丁解牛”,它能够精准地将鸡脖、鸡尾、翅尖、翅中、翅根甚至鸡心、鸡肝、鸡胗清晰分割。其公司总经理赵娜向记者介绍道,眼前这套流水线是一期工程,单线每小时可屠宰肉鸡1.4万只,双班日可屠宰20万只,年可屠宰6000万只。日产鸡产品300吨,十几个品种,二三百个规格。

  “目前,我们养殖公司每天消耗粮食450余吨,年消化粮食近25万吨,实现粮食就地过腹增值,真正实现‘粮头食尾’。”陈延芝自豪地告诉记者。

  大项目的引进和落地,实现了由“粮头”向“食尾”转化。据了解,2016年,宝泉岭分局完成畜牧业产值40亿元,占一产总产值的33%,通过发展畜牧业,促进了粮食转化,年可消化玉米55万吨,占总产量的一半以上。“粮头食尾”已经成为拉动宝泉岭分局农业产业化的新引擎。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛