您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

我市老旧小区改造拉开序幕

http://hegang.dbw.cn  2017年02月20日 09:30:27

  东北网鹤岗2月20日讯 (记者李鹤)老旧小区改造是我市重点民生项目,也是市委、市政府向市民承诺的惠民实事之一。今年1月,为逐步解决老旧小区存在的问题,市委、市政府决定启动实施老旧小区改造工程,预计用3年左右时间完成全市老旧小区升级改造任务,使改造后的小区恢复基本功能,实现规范化的物业管理体系,满足小区居民基本生活需要。

  为了确保按时保质保量完成老旧小区改造任务,市政府成立了由副市长李旭任组长,六区政府、监察局、财政局、审计局、住房保障局、城市管理行政执法局等相关部门为成员单位的市老旧小区改造领导小组,负责改造工程的组织领导工作。其领导小组办公室设在市住房保障局,具体负责老旧小区改造的实施工作,其他部门则按照各自职责加强组织、指导和监督工作。

  据了解,今年将逐步对向阳区、工农区和南山区部分老旧小区进行改造。这些地方的部分老旧小区基础配套设施不齐全,供水、供热、排水管网老化严重,有的长期没有物业维护管理,影响居民生活。按照改造实施方案的安排,我市将通过对老旧小区供水、供热、排水、外墙、拆违、通信管线、环境卫生、小区硬化、绿化和亮化等方面进行改造和治理,营造“干净、整洁、规范、有序”的小区环境。

  根据市委、市政府对老旧小区改造工作的安排部署,全市各单位、各部门将科学组织,统一规划,公开透明的完成老旧小区的改造计划、规划设计、项目招标、项目施工、竣工验收等工作。在实施老旧小区的改造工作中,各部门将严把工程安全、质量关,加强工程安全、质量监督,严格控制关键节点,确保工程安全、质量全部达标。各区政府、办事处、社区要深入小区听取群众意见,引导广大居民积极参加改造和管理,确保改造效果让群众满意。各单位、部门相互配合,密切合作,充分为老百姓办实事、解难题,共建美好家园。

  目前,各区政府按照市政府总体改造计划,正在落实改造工程的具体点位,统一上报市老旧小区改造办公室,由市老旧小区改造办公室审核后,上报市政府申请立项。预计5月份,对第一批老旧小区改造工程进行公开招标,确定施工队伍后即可进场开工建设。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛