您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  煤企新闻

我市开展煤矿安全主体责任年活动

http://hegang.dbw.cn  2017年03月01日 08:14:32

  东北网鹤岗3月1日讯 (记者李淑凤)记者从市煤管局获悉,今年我市将开展煤矿安全主体责任年活动,全面提高煤矿安全管理水平。

  据了解,在刚刚过去的2016年,市煤管局牢牢把握安全生产总基调,稳步推进煤矿整治整合,全局各项工作取得新进展,得到了市委、市政府的充分肯定。新年伊始,这个局凝心聚力,采取超常规措施,咬住煤矿安全不放松,以落实煤矿安全生产主体责任为基础,确保煤矿步入良性发展轨道,实现长治久安。

  为落实煤矿安全主体责任年活动,这个局采取了煤矿领导班子的考试考核,确保管理人员能够胜任本系统的安全管理工作。强化技术力量,全面加强图纸、设计、措施、规程等基础管理,定期分析矿井地质、开采和周边矿井采空区情况,积极推广新技术、新材料、新装备、新工艺在煤矿的应用,切实发挥技术指导生产的管理作用。切实发挥安检科职能。煤矿安全矿长与矿长同等待遇,直接归区煤管局和煤矿老板双重领导。要求安检科至少配备6人,保证每班有2名安检员在井下开展全面安全检查工作,每天向所在区煤管局上传安全检查日报表,重大问题立即上报,保证煤矿各类隐患得到及时有效治理。深入开展全员培训。要求煤矿建立安全培训室,工人入井必须培训,并建档备查,确保工人入井遵章守纪,提高自我安保意识。并结合煤矿实际,进一步健全完善煤矿各项安全管理制度、岗位责任和操作规程,保证其针对性和可操作性,确保煤矿各层级管理工作有章可循,职工按操作规程规范作业,全面推行煤矿井下工厂化管理模式。

  与此同时,不断加大安全投入,解决煤矿安全基础薄弱问题。取消国家明令禁止淘汰落后设备工艺和单体液压支柱π型钢放顶煤工艺。全面加强矿井“一通三防”管理。完善矿井通风系统,保证通风能力、局部通风管理、通风设施等要满足生产需要。深入开展煤矿隐蔽致灾因素排查。落实煤矿总工程师负责制,煤矿隐蔽致灾因素排查不合格,未经区总工程师审批的不准开工,已开工的煤矿要停产整顿。保证煤矿邻区邻层关系、火区、水害调查清楚,查明开采范围水、火、瓦斯各类潜在隐患。推广矿井三条(四条)井筒建设,优化、完善矿井生产系统,实现矿井专用猴车井、专用回风井、专用下料井、专用提升井等必要设施,按《煤矿安全规程》规定,在一年内取消普通轨斜井人车运输,推广猴车。强力推进煤矿质量标准化建设。力争全市25个煤矿达到省二级煤矿质量标准化标准,实现基础设施标准化、安全管理标准化、工程质量标准化、工作流程标准化,力争实现地面花园化、井下工厂化,改变脏、乱、差现象,全面提高煤矿安全生产文明程度。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛