您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

市物价监督管理局开展价格服务助力民生改善

http://hegang.dbw.cn  2017年03月06日 10:51:16

  东北网鹤岗3月6日讯 (记者曹聪)利民之事,丝发必兴。市物价监督管理局把一切工作的出发点和落脚点放在为民服务上,通过开展价格监测预警、价格咨询举报、价格诚信评选等价格服务工作,助力民生发展,让百姓得到看得见、摸得着的实惠。

  价格连着民生,这个局把做好价格监测预警工作当作为民服务的重要事情来做。柴、米、油、盐等物资是百姓生活必需品,该局日常密切关注重要生活必需品的市场供求、销售数量、商品库存和价格走势,分析预测市场动态,对可能引发价格异常波动的倾向性、苗头性问题及时预警。通过微信、微博向社会发布价格信息,引导百姓理性消费。截至目前,共编发价格监测专刊12期,价格监测数据2430条,上报市场巡查2期,调研报告4篇。积极开展“价比三家”和“价格比三城”活动,选定我市27家“价比三家”监测定点单位,与鸡西市、七台河市价格监测数据进行对比,将与居民生活密切相关的肉、蛋、粮、油、菜等45种商品价格采集汇总后通过网络平台进行发布,建立了“价比三家”微信、微博,通过微信、微博发布价格信息72条。这个做法对引导居民消费、规范经营者行为、促进商家合理制定价格、平抑市场物价起到了积极作用。做好价格咨询举报工作。12358价格举报电话设专人24小时值机,畅通群众诉求渠道,去年该局共接到价格咨询200余件,对当事人提出的问题给予了当场答复,妥善处理了价格矛盾,得到了群众认可。开展“3·15”价格宣传活动,去年3月15日,该局在新世纪广场参加了全市“国际消费者权益日”大型宣传活动,全局出动干部30多人,发放宣传单2000余份,制作了物价宣传板,以新闻图片形式展示了价格监督检查、价格服务、价格宣传等工作;设立了12358价格投诉咨询台,现场解答投诉及咨询20余件,收到良好的效果。开展价格鉴证工作,该局积极配合公安、城管等部门,及时准确出具价格鉴证结论书,为有效打击违法犯罪,维护社会稳定发挥了积极作用,去年共办理各类价格认证案件170余件,认定金额2000多万元,结案率100%。提高成本调查和成本监审业务水平,这个局在按时完成粮食、蔬菜等常规调查基础上,按照省局要求对农资市场化肥销售情况和价格进行调查,撰写调查分析上报省局;组织东山区蔬园乡蔬菜成本调查户召开农本调查业务培训会,通过培训提高我市农产品成本调查工作水平和质量;开展了医疗废物集中处置、景区门票、污水处理、民用天然气、供热等五项成本监审,为价格的调整或制定提供基础资料。积极开展价格诚信单位评选活动,该局在我市各行业开展价格诚信单位评选活动,鼓励各单位争做价格诚信单位,并将我市评选出的价格诚信单位择优向省价格协会推荐,对一辰医药等三家被评为全省价格诚信单位进行了授牌。

  市物价监督管理局开展的一系列价格服务工作,让百姓有了实实在在的获得感,市民范先生在接受采访时说:“看到有物价局挂牌的价格诚信商家我就敢进门消费,因为它让我心里有底,消费得放心。”

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛