您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

市食药监管部门:宣传整治并举 护佑学生健康

http://hegang.dbw.cn  2017年03月07日 13:29:52

  东北网鹤岗3月7日讯 (记者于立新)全市各中小学校开学后,为了及时排查整治和消除各类食品安全隐患,确保校园及周边食品安全,市食品药品监管部门印发《致学生家长关于食品安全的一封公开信》,引导动员广大学生家长共同携起手来开展食品安全知识宣传,提高学生食品安全素养和自我保护意识,让孩子们健康饮食、健康成长。

  如今,孩子们的饮食安全已经成为家庭、学校和社会共同关注的焦点问题。孩子们正处于成长发育的关键时期,但由于饮食安全意识不强,自我保护能力较弱,往往只看中食品的感观和口味而忽略安全问题,在校期间,不能做到健康、安全饮食,甚至养成了影响少年儿童身体和智力发育的不良饮食习惯,为孩子的健康成长埋下隐患。

  据了解,为保证校园食品安全,市食品药品监督管理部门每年都组织开展学校食堂及校园周边食品安全专项整治工作,以食品及相关产品的采购、食品留样、食品添加剂使用和管理、从业人员培训及健康管理、餐饮具消毒、食用油的使用、用水卫生等为重点检查项目,以增加学校食堂及校园周边食品经营者的监督检查频次为主要措施,以严厉打击校园及周边食品安全违法行为为主要手段,通过综合整治,大大改善了学校食堂和校园周边的食品安全状况。

  为更好地保障孩子们的身体健康和生命安全,食药监动员家长们与监管部门携起手来,一起行动,阻截问题食品。教育孩子不购买来源不明、假冒伪劣、超过保质期和无标签的预包装食品。教育孩子尽量在家中或学校食堂就餐,在校外随机就餐的,要选择卫生条件好,并取得《餐饮服务许可证》或《食品经营许可证》的餐饮单位,不要在无证经营的小餐馆就餐或流动食品摊贩购买食品。

  此外,监管部门也提示家长,为学生选择托餐机构、配餐单位(校外小饭桌、寄托班等)供餐的,要选择取得《餐饮服务许可证》或《食品经营许可证》的,家长应与其经营者签订食品安全协议,保证安全责任到位。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛