您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

我市“月嫂”尹春玲获全国“三八”红旗手称号

http://hegang.dbw.cn  2017年03月08日 12:28:25

记者 王妍

  俗话说“三百六十行,行行出状元”,社会分工不同,在各行各业的工作中,都能创造出不平凡的业绩。今年,市妇联龙妹家政服务中心服务员尹春玲被授予全国“三八”红旗手称号。

  首迎挑战

  2008年,尹春玲第一次接触到了“月嫂”行业。当时市妇联培训学校有两个月嫂培训基地,一个是市爱婴医院,另一个是矿务局妇婴医院,由于学习勤奋,尹春玲作为第一批进入培训基地实习的学员,来到当时的矿务局妇婴医院,在抚触室学习洗澡、抚触、脐部护理,跟随医生护士深入病房查房,仔细观察医护人员对产妇及新儿的处理等。学习期满,她非常顺利地通过了结业考试,被评为优秀学员,并被市妇联家政服务中心正式录用,成为了一名月嫂。

  尹春玲接的第一个活儿就是一个巨大的挑战,那是一个先天唇裂的宝宝,当时没有一个月嫂敢接这活儿。当家政中心找到她时,她心里也真是没底,但看到用户这么着急,就征求医院指导老师们的意见,勇敢地接了这个活儿。入户之前她还做了充分准备,查阅了很多资料,以备应对各种情况。宝宝唇裂吃奶有一定的困难,儿科医生说如果不能吸奶就得下胃管,她和孩子家属都非常心疼宝宝,想到孩子的处境,她毅然地对大家说:“不下胃管,我来喂!”孩子吃奶不能用奶嘴,她就用小勺一点一点喂,每次喂奶都得四十多分钟,奶凉了她就不厌其烦地一遍遍地热,每天喂奶时她都用乳胶奶嘴训练孩子主动吃奶的能力,让孩子自己主动吮吸。在她的训练下,孩子慢慢地能够用奶嘴吃奶了。

  又遇难题

  2012年,尹春玲看护的一个宝宝,出生第二天早上就出现了黄疸,经医生确诊,在用药物治疗的同时还得照蓝光。照蓝光时宝宝要在保温箱里,戴眼罩、吃奶、喝水都得在保温箱里进行,全天24小时不能离人。特别要注意的是一定要防止宝宝眼罩脱落,以免损害眼睛。看着躺在床上的产妇、跑里跑外的宝宝爸爸、疲倦的爷爷奶奶,尹春玲决定一个人留在观察室。她三天三夜没合眼,照料宝宝渡过了危险期。产妇和家人都很感动,都说她这个月嫂是比亲人还亲的人。后来宝宝的病情得到了控制,但白天还得到医院打针、照蓝光,她就在家里和医院之间奔波了一个月。让人欣慰的是,在她的精心护理下,宝宝康复了。

  收获感动

  尹春玲付出诚心和真心的同时,也收获了客户对她的理解和支持。

  有一次她与客户签了两个月的合同,在干了一个半月时尹春玲的父亲得急病入院,情况非常危险。经确诊父亲得的是胆管癌,最多还有半年的时间。家里的姐妹工作都脱离不开,照顾父亲的重担只能交给尹春玲。客户非常理解她,让她回家照顾父亲。由于之前和客户签了合同,客户把工资一次性都付给她了,临走时尹春玲把余下的工资退给了客户。

  但之后尹春玲却接到了客户给她送来的一封信和工资,信中是这样写的:“春玲,非常感谢你近两个月时间在我家的辛勤付出,孩子的健康成长与你的精心呵护是分不开的。作为女儿你能尽责尽孝,值得我欣赏和敬佩,好好照顾你的父亲吧,让他能充分享受人世间亲情的美好!那天你把余下的工资退回来后,我们全家都很不安,咱们的相识就是缘分,感情和友谊是不能用钱来衡量的。”读着客户的信,她的眼泪止不住地往下流,多么好的客户,她说:“我没有理由不好好工作,没有理由不爱岗敬业,我越来越爱上这一行。”

  不忘初心

  一转眼,尹春玲已经当了9年月嫂,在家政中心这个大家庭里她感到很幸福,有了一种归属感。2012年,尹春玲取得了黑龙江省女职工岗位创新技能大赛育婴组第一名的好成绩。因为尹春玲是黑龙江省第一名,她有幸代表黑龙江参加全国在广州市举行的全国女职工岗位创新大赛。省里的领导帮她联系了哈尔滨的大医院,专门找专家对她进行技能指导。当她第一次坐飞机飞向广州的时候,真的没想到一个普通的下岗女工如今成为全省的女工技能状元,参加全国大赛,她的心里无比自豪。在广州的全国大赛中黑龙江代表队获得了集体第九名的好成绩。由于在全国、省里比赛取得好成绩,她获得了全省“五一”劳动奖章。

  面对金牌、奖章和荣誉,尹春玲对她的人生进行了反思,她选择妇联家政选对了,因为在这里她收获了知识、收获了心爱的工作、收获了和客户结下的深厚情谊,最重要的是收获了生活的希望,用自己的双手创造美好的未来!

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛