您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

巾帼柔情结硕果

http://hegang.dbw.cn  2017年03月09日 09:47:33

——记省“三八”红旗集体市第八中学

记者 沈剑威

  在菁菁校园里,她们用无私的大爱浇灌祖国的花朵,以严谨笃学、奋发进取的敬业精神,诠释了教书育人者的神圣使命,这一群平凡又可爱的人就是省“三八”红旗集体市第八中学。

  第八中学是一所九年一贯制农村寄宿学校,地处城乡结合部,并在峻丰村设有一个教学点。虽然学校地处偏远,却有一支优秀的队伍,有教师75人,其中女教师52人,占总人数的70%,被称为“娘子军”。她们勇于创新、乐于奉献、热爱本职工作,对待学生认真负责,尤其是住宿学生、残疾学生、留守儿童。有的教师把班级里的留守儿童带回家照顾,一照顾就是四年。有的班级有智力缺陷的孩子,孩子连家都回不去,经过老师悉心教导,带动全体学生一起关爱这名学生,临毕业时,这个孩子已经能做很多力所能及的事情,而且自己能够换乘公交车到校上课。另外,学校还每年向上争取资金7万余元,资助特困学生,让他们不用为无钱上学而苦恼。

  “巾帼不让须眉”,第八中学的“娘子军”已成为教书育人的排头兵和顶梁柱。她们遵循学校制定的教学计划,始终将教育科研视为立校之本,以高度的责任感致力于教育改革,使教育科研成为学校持续发展的不竭动力。她们以“助推教师专业成长、在常态课中打造优质课”为目标,以“学、培、研、练、评”为主线,精心设计每项工作。依托博大的中华优秀传统文化,第八中学确立了“以礼培行、以善养德”的德育工作思路,通过礼善教育活动的开展,让学生努力成为知礼懂礼、善良善行的表率。学生们渐习成礼,积行成德,取得了一定的成效。学生由原来遇到大活动时的拘谨害羞、不知所措,到现在的自信阳光、应对自如,得到了家长的一致赞扬。

  第八中学是一个富有爱心的群体、是一个充满活力的队伍、是一个收获成功的地方。女老师们以务实笃行的工作作风,取得了一个又一个欣喜的成绩,曾获得省级标准化合格学校、市级文明单位、市级廉洁教育好学校、市先进基层党组织、市校本研修达标学校、市级普法先进学校、市“中国移动杯”书信大赛优秀组织奖、“飞跃梦想”航模大赛优秀组织奖、创意三角插大赛团体第三名、市中学生足球赛第二名、市小学生足球赛第三名、市级主题班会三等奖、“百万青少年上冰雪活动”先进学校、省级足球传统校等荣誉称号。过去,她们用实实在在的工作全心全意地致力于学校的发展,倾力进行教师队伍建设,如今她们将继续致力于教育教学研究,让每一个走进八中的孩子接受的都是良好规范的教育,让第八中学“使家门口的孩子享受到优质教育”的目标得以实现。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛