您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

科技创新驱动 助推电网安全

http://hegang.dbw.cn  2017年03月09日 09:43:35

——鹤岗供电公司科技创新工作侧记

 杜雪娇  记者 肖莉

  2016年,鹤岗供电公司申请专利13项,QC成果“提高高压客户业扩报装送电率”获水电质全国电力行业二等奖;“缩短220千伏氧化锌避雷器停电测试时间”获国家级优秀QC成果奖;“SF6开关设备潜伏性故障诊断技术研究”获省公司科学技术进步一等奖;“高寒区GIS状态诊断技术的研究”获省公司科学技术进步三等奖……

  科技创新 人才引领

  公司经营者集团高度重视科技创新工作,积极参与技术立项研讨,指导科技创新方向和目标,并以年度重点工作加以落实。去年,公司成立专项技术攻关团队,针对电网设备异常、故障开展技术研究,结合技改、大修项目确立课题5项,85人参与课题研究和实施工作,确立“十三五”期间攻关内容和立项课题18项,已有4项课题上报省公司项目库。

  公司多次组织开展科技创新培训,准确查新关键技术,全面提炼科技项目、QC活动技术创新成果,及时组织科技人员申报专利,确保关键技术知识产权得到有效保护。截至目前,鹤岗供电公司已累计申报专利78项,获得专利授权50项。

  搭建平台 破解难题

  “以专业检测车为平台,运用人工智能、数据库、计算机通信及机械加工等技术,使设备集中化、测量输入输出接口统一化……”2月7日,在曹玉兰劳模创新工作室,曹玉兰正在向青年职工讲授2016年新研制的科技创新成果“基于10千伏电力电缆试验与故障查找一体化系统设计与应用”的功能和特点。

  曹玉兰劳模创新工作室前身是试验专业科技小组,后经鹤岗供电公司工会推荐,曹玉兰工作室成为省公司工会首批命名的11家劳模创新室之中的一家。工作室成立后,确定了“培训、科研、应用”多功能相结合的运行模式,保证了工作室一方面可以发挥高技能人才在技能攻关、技能推广和带徒传技等方面的重要作用;另一方面有利于全方位提高职工的综合素质与技能水平,通过团结协作达到专业间的互学互通,既提高个人素质又全面提升企业软实力。

  如今,创新工作室已成为了鹤岗供电公司科技创新发展的“孵化器”,人才成长的“摇篮”,利用这一载体更多的一线职工破茧成蝶,实现岗位成才。以公司劳模曹玉兰、宋玉国、张健、马海峰命名的4个创新工作室,从创立之初的27人发展壮大到现在的95人,涵盖检修、继电保护、输电、营销等8个专业。

  去年,公司4个创新工作室针对输变配设备异常与故障处理、营销客户端管理及低压配电网故障恢复、电网设备在线监测等技术开展创新活动,解决设备及系统异常、故障16次,处理计量装置异常4次,解决电网各类技术难题12个,成立8个QC小组开展专项技术革新活动,申报专利6项。6项成果分别获黑龙江省企业管理现代化创新成果奖、省公司科技进步奖。

  校企合作 转化成果

  公司与国内科研院所、高新技术企业建立了良好的沟通和合作机制,派出技术团队带着问题与院校专家进行研讨,拿着方案与高新企业合作,将院校教育资源优势转化为推动企业发展和经济增长的动力,凭借学院的师资力量和科研能力,为公司创新工作室项目攻关及成果转化提供支持,拓宽了科技创新的渠道,为电网安全稳定运行和智能电网的发展提供有力的技术支撑。

  公司先后与华北电力大学共同开发“鹤岗地区电网故障诊断与恢复系统”,与东北电力大学实施的“直流系统接地故障监测系统”,提高了电网故障的快速回复速度。与大连理工大学开展的“新型多针式垂直接地系统研究及应用”技术攻关,破解了鹤岗丘陵地区风化岩土壤导致的输变电接地网电阻超标这一难题,探索出一种新的有效方法。

  为加速推动科技成果转化,公司选派科技人员主动对接高新企业,与哈尔滨国力电器有限公司共同研制的“基于阻性电流辅助信号原理的高精度接地故障选线装置”,与陕西意联电气有限公司共同开发的“新型10千伏电力电缆故障智能测试系统研究与应用”在10千伏系统发挥重要作用。配合中国电力科学研究院实施的国网公司总部项目“电子式互感器性能检测、评估和运行维护关键技术研究”顺利通过验收。

  集思广益 效能凸显

  在公司,还有着开展“头脑风暴”,集思广益解决技术、管理难题的好传统。在创新过程中,遇到难以跨越的“坎”,大家就会坐在一起开展“头脑风暴”,全方位、多角度、深层次地对供电设备的维护和消缺方面工作进行研究和创新。

  在前期的日常工作中,输电运检室青年职工发现传统的绝缘斗臂车升空摘取输电线路异物需要耗费大量的人力和物力,操作过程复杂、危险。为此,青年职工王天宇和他的伙伴们决定研制一种便携式输电线路异物清理器,通过开展“头脑风暴”,大家集思广益讨论了几个方案,并对各个方案进行分析,研究哪种方案既有利于作业人员安全,又节约成本,最终敲定最优方案。

  围绕最优方案,王天宇和他的同伴们画图、选材料、焊接,经过反复实验,最终研制出输电线路异物清理器。该异物清理器主要由三部分组成,分别是控制系统、平衡系统和清理系统。

  去年8月13日,公司输电运检室职工获悉人民广场存在风筝挂线时,立即赶赴现场开展消缺作业。经现场勘查发现,风筝挂线位置位于十字交叉路口,现场人员密集、车流量大,无法及时安排带电作业清除。输电专业人员在现场充分查看后,选择应用自主研发的输电线路异物清理器,合理安排风筝主体和风筝线的清除顺序,顺利完成了异物清除。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛