您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

市场监管局12315发布“3·15”网购消费警示

http://hegang.dbw.cn  2017年03月15日 09:48:26

  东北网鹤岗3月15日讯 (记者于立新)针对目前网购投诉呈逐年上升情况,为保护消费者合法权益,市场监督管理局12315消费者投诉举报中心发布3·15网购消费警示,提醒消费者合理网购、主动维权。

  避免先涨价再打折。“3·15”期间,商家会纷纷推出促销活动,以打折等方式降低商品价格,但有些商家会抬高商品原价然后再打折,诱导消费者购买,有些商品打完折后甚至比活动前价格还要高。因此,消费者一定要擦亮眼睛,提前记录价格进行对比,不要轻易被所谓的低折扣迷惑,防止上当受骗。

  要提防商家低价陷阱。“3·15”期间,各大网商纷纷开始“秒杀”、“抢购”活动,促销能够让消费者得到实惠,但也有一些不良商家趁机抛售劣质产品、浑水摸鱼,消费者在选购前一定要详细了解所购买的商品信息、商品质量、送货安装范围等内容,仔细查看消费者对商品的购买评价,选择信誉较好的商家购买。

  谨慎交纳网购定金。“3·15”到来之前,不少商家会以交定金可在“3·15”当天享受低价的方式吸引消费者提前交纳一定数额的定金进行预订,并注明定金不可退回,很多消费者在交完定金后又后悔了,或发现同款商品在其它商家售价更低,要求退还定金时与商家产生纠纷。在此提醒消费者,交纳定金前一定要货比三家、三思而后行,切不可冲动消费。

  收到货物先验货再签收。消费者收到商品后一定要先验货,查验货物包装是否完好、物品是否损坏、数量是否齐全再进行签收。并要注意保留消费凭据。消费者在网购时不要轻信商家口头承诺,要保留好消费订单信息或其它消费凭证,以及商品交易(订单)页面和与商家的聊天记录等电子证据,最好对促销页面进行截屏保存,并索取有效购物凭证或发票,以备发生消费纠纷时使用。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛