您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

3·15消费者权益日宣传活动启动

http://hegang.dbw.cn  2017年03月16日 14:38:35

  东北网鹤岗3月16日讯 (记者于立新)为纪念3·15国际消费者权益日,维护消费者合法权益不受侵害,15日,我市市场监督管理局以“网络诚信、消费无忧”为宣传主题,结合新实施的《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》和新修订的《黑龙江省消费者权益保护条例》,县、区局市场监管人员走上街头,开展了一系列形式多样的消费维权宣传活动。

  现场接待消费者的咨询、投诉、现场对消费者感兴趣的法律知识进行一一解答……当日一大早,在我市主要繁华街道、大型商场、超市消费者投诉举报宣传台就被设立起来。

  各单位将2016年打假维权、重大节日市场整顿的图片制作成宣传图板,向广大消费者宣传各行政执法机关打假维权所取得的成果。活动现场不仅张挂了各种精美的宣传画板,还准备了大量的宣传图册进行分发,提升市民维权意识,增长了消费者维权知识。

  据了解,今年3·15宣传的最大亮点当属《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》正式实施。据监管人员介绍,2014年实施的《消费者权益保护法》设立了网络购物七日内无理由退货制度,但有些尴尬依然困扰着“网购族”,有时消费者认为应当无理由退货的商品,商家却声称不在无理由退货范围内,导致双方争执不下。3月15日,国家工商总局出台的《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》正式实施。新规对“七日内无理由退货”制度进行了细化,进一步明确了无理由退货的适用范围,对退货商品“完好”的标准进行了界定,对电商和消费者而言更具可操作性。

  而围绕“网络诚信,消费无忧”的年主题,315宣传月期间,市场监管局将拓展“消费争议快速和解通道”。在已选取的5家试点企业成功经验的基础上,继续选取中国移动、市自来水公司、市公交公司、工商银行等50家具有代表性的企业开辟消费争议快速和解通道,并依据企业在各自行业的独特的社会地位和经营模式建立配套的保障消费者合法权益制度。

  此外,3·15期间,市私营企业协会将举办“经营守规矩,立足讲诚信”座谈会,引导我市私营企业加强行业道德规范和自身的责任感。市场监管执法人员将开展红盾护农专项执法,开展“服务百家企业,培育多件商标”走访宣传活动。并将深入企业宣传红盾电子标识相关知识,引导经营主体积极为其网站申领红盾电子标识。以促进网络经济持续健康发展,营造网络诚信交易环境,树立网络经营主体的诚信形象,以实现“网络诚信、消费无忧”。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛