您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  报纸言论

旗帜鲜明讲政治 “十字要求”记心头

http://hegang.dbw.cn  2017年04月05日 09:20:28

  鹤岗日报评论员

  如何学习贯彻习近平总书记在党的十八届六中全会和省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神和中央、省委举办的专题研讨班的核心精神,把全市上下的力量凝聚到推动鹤岗加速转型发展的中心工作上来?市委书记张恩亮同志在全市县处级领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班上结合学习领会中央和省委系列重要会议精神、贯彻落实党的十八届六中全会和《准则》《条例》部署要求,以“坚持旗帜鲜明讲政治”为主题,从必须坚决维护党中央权威、必须严肃党内政治生活、必须勇于自我革命、必须严格自律永葆本色、必须守土尽责不懈怠、必须一心一意抓发展等六个方面对全市各级党组织和领导干部提出了要求,尤其是结合我市实际准确把脉,以“清醒、忠诚、干净、担当、精干”十字方针为我们提高政治能力和工作水平指明了方向。

  筑牢思想根基,保持清醒头脑。“三严三实”是在清醒把握现状基础上对党员干部改进作风提出的最新要求。要做政治上的明白人,头脑一定要清醒,迷迷糊糊不行。头脑不清醒、犯糊涂,就容易出现闪失和错误。要清醒,就要认认真真按照“两学一做”学习教育的要求抓好学习,深刻领会习近平总书记系列重要讲话特别是对我省两次重要讲话精神,筑牢绝对忠诚的思想根基。

  不忘赤子初心,永葆忠诚本色。对党绝对忠诚是共产党人的政治灵魂和基本准则。衡量各级党员干部的党性强不强,最重要的就是要看党员干部是不是对党忠诚,是不是对党和人民的事业忠心,能不能把对党忠诚铸入思想、融入灵魂、见于行动。忠诚最终要体现于行。要做到平常时候看得出来、关键时刻顶得上去,以实际成效兑现对党忠诚的神圣承诺。

  不忘纯洁初心,严守干净底线。纯洁性是一个政党的生命,是一名共产党员的政治本色。行为干净从心开始,心中无邪念,行为就端正;心中有戒律,行为有所止。要时刻牢记、持续践行“三严三实”要求,从严上要求,从实处着力,坚持正心修身,慎独慎微,务实求实。要营造风清气正的环境,建立清清爽爽的同志关系,不断纯洁自身的党性,保持清廉初心。

  不忘公仆初心,切实担当为民。中国共产党人的初心是融入血脉的全心全意为人民服务的不变宗旨。党和人民交给我们的权力,是让我们“为人民服务,做人民公仆”。各级领导干部要树立正确的政绩观,想清楚“为谁干事,怎么干事”,要时刻把责任放在心上、扛在肩上,自觉强化责任重于泰山的意识,关键时候敢于站出来,敢于涉险滩、啃硬骨头,履行好党和人民交给的使命任务。

  提高能力水平,精干落实责任。“一分部署,九分落实”,贯彻六中全会精神,推动全面从严治党,关键是要强化责任落实。干工作光有干劲和热情是远远不够的,要善学习、勤思考,不断提高自身素质和能力水平,做到“精明强干”。各级领导干部也惟有做到精干,才能在关键时刻能把事业扛起来,有办法层层传导压力,把事情干好,确保各项责任落实。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛