您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

我市召开春季森林防火工作推进会

http://hegang.dbw.cn  2017年04月05日 09:20:28

  东北网鹤岗4月5日讯  (记者滕新桃)3日下午,我市在市林业局六楼会议室召开2017年春季森林防火工作推进会,市委副书记、市长王秋实,副市长谢殿才参加会议。

  王秋实强调,清明节期间是森林防火的关键期,当前气温回升快,天气干燥,防火形势异常严峻,各县区、各部门、各单位要时刻绷紧森林防火这根弦,突出工作重点,狠抓措施落实,全力确保森林防火工作不出任何问题。

  王秋实要求,防火意识要再提高、再增强,我市森林防火工作开局良好,但决不可盲目乐观,我市森林防火面临气候条件不利、农事用火管控难度增大、林内可燃物载量多、麻痹思想依然存在、林区采集山野菜和造林生产的季节即将到来等不利因素,全市各有林单位及相关部门要充分认识到今年春防形势的严峻性,坚决克服麻痹思想,保持高度戒备,采取强有力措施,扎扎实实地做好各项工作。防火责任要再明确、再落实,森防工作要做细、做实,要及时召开春防工作会议和森防指成员单位会议,落实好各级领导干部、巡防管护队伍和群防组织的责任,认真执行森林防火期入山管理,“十户联保”等有关规定,逐个地块签订森林防火责任书,落实入山人员和林区群众森林防火责任。防火教育要再全面、再彻底,要以深入宣传《黑龙江省森林防火条例》为重点,扎实抓好森林防火警示教育、政策法规宣传等工作,突出宣传重点,活化宣传形式,丰富宣传内容,各有林单位要通过开展5.6大火30周年纪念活动,违规用火典型火灾案例宣传,使广大群众既了解人为火灾带来的严重后果,又懂得森林防火工作的重要意义,真正做到家喻户晓、人尽皆知。防火措施要再落实、再到位,春防工作要在“防”字上下功夫,坚决管住人,管好居住在林区内职工、居民、农民的用火和入山的关卡,管好进入林区的采摘、旅游、巡护人员,管好野外用火审批制度的落实,管好“清明节”、“五.一”等森防关键期,管好森林防火督导检查工作、联防工作和岗位责任制落实工作,全市林区内农田、林缘农田,严禁烧秸秆等野外农事用火行为,林缘外属安全地带的农场、乡镇、村屯点烧处理农田剩余物,乡镇政府要组织统一点烧,坚决不允许出现农民擅自点烧。防火应急要再加强、再完善,必须坚持积极消灭的方针,做到科学指挥,重兵快速扑救。要强化应急指挥工作,提前做好兵力部署,做好扑火机具准备检修、后勤保障、预案修订和演练工作,加强隔离带建设,做好协同配合。森防指各成员单位、有林单位要服从大局,认真履行职责,主动完成森林防火各项任务。防火设施要再投入、再改造,县、区政府要将森林防火工作纳入国民经济和社会发展规划,确保森林防火年度投资计划的资金投入,各有林单位要配齐配全扑火机具、车辆、通讯等扑火物资,确保关键时刻拿得出、用得上,要在防火期内抓紧抢修疏通林区防火道路,确保道路畅通及时运兵,对防火区内的湖泊、河流和沟塘分布情况进行调查,探查挖掘林区水源,并充分开发和利用好这些自然水源,强化森林火灾扑救工作。

  会前,我市收听收看了全省春季森林草原防火工作视频调度会议实况。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛