您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  报纸言论

最重要的转型是思想转型

http://hegang.dbw.cn  2017年04月07日 09:13:15

鹤岗日报评论员

  市第十二次党代会提出了实施“四大战略”、发展“五大产业”、打造“一市一乡一胜地”的战略思路,明确了加速推进城市转型,同步建成小康社会,建设“活力边城、幸福家园”的奋斗目标。完成这一目标任务,对推动城市发展,提升百姓幸福,意义深远,任务艰巨,势在必行。

  怎样完成?如何破题?在全市县处级领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班上,市委书记、市人大常委会主任张恩亮明确指出,“对于我们来说,要实现市第十二次党代会确定的各项目标任务,迫切需要积蓄新的力量、注入新的动力,迫切需要广大党员干部以思想的大解放促进工作的大发展。”两个“迫切”,一语道出鹤岗当前转型亟待破题的核心。最近,他在对六区的调研中又再三强调,要转型发展,首先要解放思想,思想不解放,思路不打开,鹤岗的转型很难实现。

  把思想转型摆在城市转型的首要位置,这无疑是处于滚石上山、坡路起车阶段的鹤岗现实之需。当前我市结构性、资源性、体制性矛盾长期存在,“一煤独大”的问题还没有得到解决,鹤岗未来五年推进结构转型、方式转变、动能转换正面临攻坚,“十三五”规划、全面建成小康社会正处于关键阶段,在这样的形势下,攻坚克难,加速城市转型发展,老路既行不通,也走不远,只有以全新的发展理念、发展路径来引领,才能走出转型发展的新路子。而全新的发展理念和路径,不可能凭空“如约而来”,必须要靠思想上的转型才能兑现。大量的实践也表明,时代发展的每一个进程,社会进步的每一级台阶,经济腾飞的每一次跨越,都得益于思想转型的推动和促进。因此,鹤岗要实现加速转型,思想上的转型是“启动器”,只有按动了它,才能加速推进鹤岗城市转型实践的发展。

  要实现思想转型,必须在进一步解放思想上,下大力气,下足功夫。从我国改革开放历程中的三次大的思想解放成果来看,每一次思想上的重大飞跃,都带来了实践上的重大进步。因此,当前鹤岗要实现思想转型,先要突出解决思想观念不适应市场经济要求,以及忽略营销、忽略资本市场、资源配置市场化不够等具体问题。而要进一步解放思想,就必须打破思想的桎梏,破除因循守旧、墨守成规、按部就班的老习惯、老套路,让思想跳出窠臼,让行动摆脱束缚。要进一步解放思想,必须树立敢想、敢试、敢干的观念。敢想,才能摆脱资源性依赖;敢试,才能试出转型发展的新路子;敢干,才能干出事业的新局面。要进一步解放思想,还必须更新思维方式、思想观念,要有互联网思维,有规则意识、市场意识、竞争意识,摒弃“关起门来抓发展”的思维,树立区域融合发展的思想。要进一步解放思想,还要创新工作举措,以超常规的胆识推动体制机制创新、科技创新、产业创新、产品创新,充分释放发展动能,才能开辟鹤岗发展的新境界。

  思想的转型有赖于思想的大解放,思想的大解放,必将推动鹤岗转型实践的大发展。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛