您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  报纸言论

规格严格 功夫到家 真抓实干

http://hegang.dbw.cn  2017年04月10日 09:40:15

  鹤岗日报评论员

  开创全面从严治党和城市转型发展新局面,党政领导干部要主动学习、开拓视野,树立高标准的思想。“规格严格,功夫到家”对干部队伍来讲是很适用的座右铭。

  “规格严格,功夫到家”是哈工大上世纪50年代确立并延续至今的校训,简单朴实的八个字散发着浓郁的个性内涵和时代特征。“规格严格”有两层意思:首先要有“规格”,其次要“严格”遵守。“功夫到家”也有两层意思:一是要肯下“功夫”,二是功夫要下到点子上,下到程度。“规格严格,功夫到家”本质上就是“实”和“真”,用今天的话说就是要求真务实。

  求真务实,是马克思主义一以贯之的科学精神,是我们党的思想路线的核心内容,也是党的优良传统和共产党人应该具备的政治品格;是我们党的活力所在,也是党和人民事业兴旺发达的关键所在。求真务实,关键在于一个“真”字和一个“实”字。它要求我们求真理、讲真话、用真心,要求我们务实效、办实事、重实绩。 “真”的核心在于事物的规律性。认识规律、把握规律、遵循和运用规律,是坚持求真务实的基本前提和根本要求。关键是要做到“实”。必须紧紧围绕落实中央和省、市委的各项工作来进行,最重要的是付诸实践、见诸行动、取得成效。

  当前,我市正处在改革与发展的关键期,打造“一市一乡一胜地”,建设“活力边城、幸福家园”,必须求真务实,从不断发展的实际出发,从国情省情和市情出发,认识和把握规律,严格遵循和运用规律推动工作;必须真抓实干,要围绕我市既定发展蓝图把各项工作往深里做、往实里做,把全部心思和精力投放到推进工作落实上来。求真务实、真抓实干,把各项工作做深做实,是衡量我们工作态度、工作方法、工作作风和工作成效的重要标志,也是实现市第十二次党代会既定战略和目标的重要保证。只有真正做到了这一点,才能把党代会的精神落到实处,才能抓住机遇,提升效率,加速开创全市全面从严治党和城市转型发展新局面。

  当前的鹤岗,正处于滚石上山、坡路起车的关键发展阶段,没有任何退路。要想在困境中砥砺前行,早日实现加速推进城市转型,同步建成小康社会,建设“活力边城、幸福家园”的宏伟目标,最需要的就是埋头苦干、雷厉风行、狠抓落实的作风。这也正是市委反复强调“认真、实干、创新”这一鹤岗核心精神的意义所在。面对稳增长、促转型的繁重任务和巨大压力,全市每一名党员干部都应该进一步改变作风,把抓落实摆在“讲政治”的高度,把敢于担当、攻坚克难、真抓实干作为浸在骨子里的政治修养,倾注全部心神,真正做到“规格严格,功夫到家”,大兴求真务实之风,用说实话、使实劲、办实事、求实效来体现责任、体现党性、践行使命,凝心聚力团结一心,用问题导向确立工作高标准,笃定前行一抓到底,全力以赴打好转型发展攻坚战、翻身仗,为鹤岗转型发展贡献力量。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛