您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  报纸言论

领导干部带头“四讲” 推进鹤岗转型发展

http://hegang.dbw.cn  2017年04月13日 09:12:53

  鹤岗日报评论员

  前不久,在全市县处级领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班上,市委书记、市人大常委会主任张恩亮在讲话中就坚持领导带头作用,特别强调了“四讲”要求,即带头讲学习、带头讲效率、带头讲团结、带头讲廉洁。

  “四讲”的内涵,可以说既是中央、省委系列重要会议精神的延伸,也是鹤岗转型发展实际的要求,更是鹤岗核心精神的具体体现,对完成市第十二次党代会提出的奋斗目标和任务具有十分重要的现实意义。

  带头讲学习,打造好学习力,才能形成推进鹤岗城市转型的核心竞争力。古人云:立身百行,以学为基。这充分说明,从古至今,无论是个体还是整体,无论是宏观还是微观,学习永远都是一种不可或缺的力量。头些年曾经很流行一本叫《学习力》的书,并曾在社会上引发广泛热议,学习力也因此一度成为当时的热词。大量的事实证明,一个人、一个企业(单位)或一个组织、一个城市,要想跟上时代发展,唯有打造好学习力,才能在社会、经济发展的道路上保持不断前进、不断超越的竞争力。因此,在推进鹤岗城市转型实践过程中,各级领导干部特别是“一把手”,在工作中、在打造学习力上也要做到率先示范,要带头学习,带头先学多学,带头学深学透、带头学以致用。

  带头讲效率,树立起效率观念,才能形成推进鹤岗城市转型发展的新生产力。许多去过一些发展好的地区或旅游或参观或考察的人都会发现,发达地区与落后地区最明显的差别之一,就是效率观念的不同。而“时间就是金钱,效率就是生产力”的观念,恰恰就来自于这些先进地区的发展实践。而对处于滚石上山、坡路起车关键阶段的鹤岗来说,很多事不仅耽误不得,也耽误不起,只有向发达地区一样树立起牢固的效率观念,以效率领跑,与时间赛跑,向目标奔跑,才能形成推进鹤岗城市转型发展的新生产力,从而释放最大的发展效能。树立这样的效率观念,各级领导要带头讲效率,要大力提倡“马上就办”的作风,从重、从快、从严处理“勒拿卡要”的人和事,从而营造优良的经济发展环境。

  带头讲团结,铸强凝聚力,才能形成推进鹤岗城市转型发展的核心动力。鹤岗要向经济建设这个中心聚焦发力,必须凝心聚力,形成合力,不能分心散力。五个指头,无论长短,不管承担怎样的功能,要形成合力,只有紧紧握在一起才能汇聚成一个有力的拳头。最近,市委书记张恩亮在对六区的调研中也反复多次强调了抱团、合作、协作、融合的发展理念。这一理念说的虽然是经济发展,但也同样适用于一个组织、一个团队、一个班子的建设。抱团才能相互取暖,合作才能共荣,协作才能双赢,融合才能长短互补。因此,对各级领导干部来说,只有带头讲团结,严格落实民主集中制,才能形成心齐气顺、风正劲足的合力。一个有力的组织、团队、班子,凝心聚力是内在要求,齐心合力是本质特征,拥有了这样的向心力,才能在鹤岗转型发展的实践中产生核心动力。

  带头讲廉洁,强化“免疫力”,才能保护好推进鹤岗城市转型发展的战斗力。无论是推动城市转型发展,还是建设“活力边城,幸福家园”,需要靠人去干,关键在各级领导干部怎么干。中华民族历来崇德尚道,讲究做官先做人,做人先立德。古往今来,“为官先修身,律人先律己”,德乃官之本,为官先修德,也始终被人们所尊崇。当前鹤岗要做的事很多,经不起折腾,所以必须要在各级领导干部中强化“免疫力”,系好“安全带”,带头讲廉洁,不断强化自我约束,严格搞好“自律”,主动接受监督,坦荡对待“他律”,从而保护好推进鹤岗城市转型发展的战斗力。

  身体力行是最有效的示范,以上率下是最好的引导。全市各级领导干部只有把带头讲学习、讲效率、讲团结、讲廉洁牢记心中、抓在手中,落实在行动中,才能在推进鹤岗加速转型发展的实践中,不断焕发出新的动能。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛