您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  公安新闻

鹤东公安分局:“民生警务”民心暖 服务矿区助发展

http://hegang.dbw.cn  2017年04月15日 09:06:20

  东北网鹤岗4月15日讯  (李东成  记者纪伟)自全国集中打击“盗抢骗”专项行动开展以来,鹤东公安分局从自身实际出发,积极找准专项行动与服务矿区改革发展的切入点和着眼点,坚持对小案动真格,以破小案促大和谐,通过及时侦破关系企业和群众切身利益的小案,保护其合法利益不受侵害。去年以来,分局共破获各类小案71起,其中盗窃40起、扒窃18起、诈骗13起,赢得了企业和群众的一致好评。

  打击“盗抢骗”专项行动开始后,鹤东公安分局顺应群众呼声,坚持抓“大”不放“小”,对群众反映强烈的小案保持“零容忍”,坚持露头就打,最大限度地保护广大群众的利益。春节前夕,全市多条公交车线路上连续发生多起乘客财物被盗案,仅分局管辖的3条公交车线路上就先后发生30余起,在群众心中造成恐慌。分局迅速组织精干警力开展反扒行动,民警根据案发公交车内监控视频和受害群众的描述,成功锁定犯罪嫌疑人安某,当安某正欲再次作案时被当场抓获,同时抓获其同伙两人,破获系列扒窃案件18起,缴回手机4部,现金1100余元,涉案价值1万余元。在返赃会上,群众拿回失而复得的财物后,对民警连声感谢。

  春节过后,新一治安派出所民警在走访振兴煤矿时了解到,经常有人在六工区附近焚烧电缆,分局对此高度重视,立即部署警力展开侦查,经10余天的蹲守,民警将正在焚烧电缆的胡某抓获。经突审,胡某交代了年初以来20余次到振兴矿附近一建筑工地盗窃电缆,焚烧后卖铜获利5000余元的犯罪事实。经核实,共破获盗窃案件29起,避免经济损失7万余元。分局还针对辖区均为鹤矿集团所属企业这一实际,认真分析研究企业内部多发、高发的小案件,有针对性地采取相应措施,快速精准地侦破小案,得到了企业和职工的肯定。民警们传统侦查手段与科技手段并用,情报信息先行,精准打击在后,一年来先后处理“煤耗子”70余人,打掉盗煤团伙5个,扣押车辆4台,收缴煤炭100余吨。同时,利用视频监控、现场勘查、串并案件等手段,一年来,共破获撬盗更衣箱案11起,为职工缴回被盗手机6部,现金4000余元。在案事件调处工作中,民警接警后都第一时间赶到现场,根据事件性质和情节及时协调企业领导及相关部门,做好调处化解工作,防止事件升级,民警人性化执法、公平公正的原则性及认真负责的工作态度,得到了企业和职工赞赏。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛