您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  报纸言论

夙夜在公抓落实

http://hegang.dbw.cn  2017年04月19日 09:59:53

鹤岗日报评论员

  习近平总书记在多次重要讲话中都提到“夙夜在公”,他说“我们一定要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公,勤勉工作”。夙夜在公,体现了我们党执政为民的根本理念,也是对党员和领导干部抓好工作落实的要求。对此,我们应时刻铭记,付诸实践。

  夙夜在公,语出《诗经·召南·采蘩》——“被之僮僮,夙夜在公”,意指从早到晚,勤于公务。我市经济正处在低谷,要从低谷中走出来,属于洼地起跳,要费很大的力气,特别今年是复苏提升的第一年,开局起步至关重要,更要求我们保持积极的精神状态和工作姿态、养成忘我的境界和高贵品质,发扬埋头苦干和牺牲奉献精神,从早到晚,勤于公务,狠抓落实,干出一番事业、创造一番业绩。

  夙夜在公抓落实,需要有强烈的事业心和责任感。我们的工作千头万绪,任务一个接着一个,要想精干地干成事、把事干得更好,首先取决于是否有强烈的事业心和责任感。有了事业心和责任感,才能不断激发自身的智慧和潜能,产生巨大的工作动力。反之,就会自泯进取心,做事浮皮潦草。市第十二次党代会确定的发展战略和工作目标,为我们履行使命提出了根本要求。我们要牢记责任,在其位、尽其力,心无旁骛干工作,一心一意抓发展。

  夙夜在公抓落实,需要埋头苦干使蓝图变为现实。面对新形势新任务,我们要树立正确的苦乐观,不怕苦、敢吃苦、能吃苦。要形成认真、实干、创新的工作作风,不尚空谈,扑下身子把工作往前赶、向实抓。要做到勤勉敬业,任劳任怨,无私奉献,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,确保每一项任务、每一项工作有实效、有成果。

  抓落实是本事能力和党性品格,绝不是小事。干工作光喊不行,要自我加压,边干边总结、边反思,通过各种有效方式在抓落实上下苦功夫。要以上率下抓落实。领导干部不能端架子,要亲力亲为地把工作抓在手里,遇到问题迎难而上,遇到困难必须解决,不干成绝不放手,抓一件成一件。要运用典型抓落实。善于树立先进典型,对有普遍性的经验总结推广,以点及面,发挥典型的引领作用,形成崇尚先进的氛围。要完善机制抓落实。建立和完善一整套抓落实的机制,靠稳定的制度说话,保障决策、推进和考核,并强化现场督办,确保工作一竿子插到底。要优化环境抓落实。敢于碰事,敢碰难事、硬事,从重、从快、从严处理“吃拿卡要”等破坏发展环境、制约工作落实的重点问题,积极营造优良经济发展环境。

  毛泽东同志说,“多少事,从来急;天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕”;习近平总书记强调“一分部署,九分落实”。夙夜在公抓落实体现的是时间的紧迫感,我们要抓住一切可以利用的时间,聚焦全市重点工作,多读一些书、多干一些事、多出一些成果,把时间变成业绩、变成财富,争取早日实现“加速推进城市转型,同步建成小康社会,建设‘活力边城、幸福家园’”的奋斗目标。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛