您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  财贸新闻

市国税局:“三细致”做好汇算清缴关联申报培训

http://hegang.dbw.cn  2017年04月21日 10:10:50

  东北网鹤岗4月21日讯  (记者曹聪)市国税局以“纳税人学堂”为平台,通过细致抓好训前筹划、政策讲解、训后辅导,举办了五场“所得税汇算清缴和关联申报培训”,取得了显著效果。

  为了使培训具有针对性,更好的满足纳税人培训需求,该局在培训前通过发布QQ群消息、电话通知等方式,开展调查,征集纳税人的建议和培训需求,梳理以往年度汇算清缴纳税人申报表填报易出现的问题、遇到的疑点和难点,明确重点培训方向,精心准备培训内容。同时结合当前实际,该局的培训内容紧紧围绕2016年度以来发布的新政、《企业所得税年度纳税申报表》、《关联业务往来报告表(2016年版)》变化特点和电子税务局所得税申报软件操作四部分进行详细讲解。特别是针对今年大部分纳税人需使用电子税务局申报,从软件使用、填写到申报等整套流程,以及各个环节容易出现的问题进行了详细的讲解,将每一步操作进行抓图,形成图像资料,让纳税人更加直观和清晰的了解整个操作过程。纳税人纷纷表示,培训的针对性强,条理清晰,内容充实,对其日后的申报有很大的帮助。这个局还以举办培训班为媒介,现场对企业提出的问题进行解答,与培训人员进行深入交流。将培训课件、培训录音和图像资料,放至税企QQ群咨询平台、微信群、外网公共邮箱等,方便纳税人学习查阅。并随时提供业务咨询辅导,为培训的后续辅导提供了良好的保障。

  据了解,通过培训,切实提高了税务干部对汇算清缴和关联申报资料的审核水平,解决了纳税人在实际申报中遇到的困难和问题,提升了税务干部的业务素质和纳税人的申报水平,为减轻纳税人的汇算清缴涉税风险和负担起到了良好作用,为做好该局所得税汇算清缴和关联申报奠定了基础。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛