您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

幸福的模样

http://hegang.dbw.cn  2017年04月25日 10:42:47

□李良旭

  似乎总有一种能直抵人内心的柔软,一种端坐云端的飘逸和温暖,那就是幸福的模样。

  其实,幸福的标准是很难整齐划一的。各种职业、各种人群、各种年龄、各种教育的人们,对幸福的理解也是各不相同:有的人将追求奢华生活作为自己的幸福标准;有的人将嫁给一个有钱人作为自己的幸福标准;有的人将找个好工作作为自己的幸福标准……

  说到底,幸福只是一种感觉,一种自我的心里反映和变化,因为,它只是一种感觉,与他人无关。

  那一幕常常在我眼前浮现,挥之不去。那次,因大雨,一处正在建设的施工工地发生了险情,工人们在现场紧张地抢险。我们给这些工人们送去盒饭和矿泉水,工人们就在施工现场,或蹲、或站、或靠、或倚,抓紧时间吃饭。有一对民工夫妻,两人身上、脸上沾满了泥浆,两人靠在一根水泥涵管旁,吃着手中的盒饭。丈夫看到盒饭中有几块薄薄的肉片,就用筷子搛到妻子的盒饭里,妻子又搛到丈夫的盒饭里,就这样,几块薄薄的肉片,夫妻俩互相谦让着,你搛给我,我搛给你,一股浓浓的幸福暖流萦绕在周遭。

  这一幕,我在一边看得清清楚楚,心,在那一刻被濡湿了,自己被这对民工夫妻的恩爱所感染,沉浸在他们这种真挚、平和的幸福之中。此时此刻,我仿佛看见了幸福的模样……

  幸福与不幸福,有时,就像一对并蒂莲,从一面看是不幸的,但从另一个方面来看却是幸福的。“春风桃李花开日”,是一种心情,“秋风梧桐叶落时” ,其实也是一种心境。著名作家史铁生曾将生病比喻是上帝对自己的偏爱。他说,生病,其实也是人生的一种体验。它教会我如何面对苦难,学会坚强。这种把生病也是作为一种人生的幸福感觉,使幸福派生出新的意义,让人充满着一种对生命的敬畏和感动。

  印度大诗人泰戈尔在《飞鸟集》中有这样一句话:如果你因为失去了太阳而流泪,那么,你也将失去群星了。幸福,其实就在自己的身边,如影随形,暗香浮动,这就是幸福的模样。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛