您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

“火情就是命令!”

http://hegang.dbw.cn  2017年04月27日 10:23:22

——市有关部门各司其职扑救“4·15”森林火灾侧记

记者  刘文颖  纪伟  李鹤

  我市森林火灾发生后,面对突如其来的山火,市交通运输局、市公安局交警支队、市城市管理行政执法局等部门心系大局、不畏艰险、迎难而上,攻坚克难保道路畅通,昼夜奋战为抢险救援,在危急关头彰显出“责任、勇敢和担当”。

  “火情就是命令”,市交通运输局接到上级部门紧急通知后迅速启动《突发事件交通保障预案》。局长带队,及时到达火灾现场,按照上级安排部署,结合自身工作职责分工,把所担负的火灾现场附近道路疏导工作交由路政处承担。虽然是周末休息时间,路政处全体人员仍然迅速集结到位,从兴安台转盘道到青石山指挥部的主要道口,他们布置7辆执法车,24小时不间断严守、巡查,疏导来往车辆,保障道路畅通。参战人员发扬不怕苦、不怕险、连续作战的精神,奋战两昼夜,畅通了我市扑火通道,保障了扑火人员和物资的及时运送。

  接到火灾警情后,市公安局交警支队主要领导立即驱车赶往火场一线,在途中向全市各交警勤务大队发出紧急指令,调集警力前往。各大队面对突如其来的情况,立即行动,紧急交接手头工作,仅用20多分钟就全部集结到青石山公园。交警支队共出动警力270余人次,警车90多辆次,参战民警实行包段包线包点,对进出火场沿线的部分路段实行交通管制,对通往火灾现场的外围路段实行沿线布警力、遇堵有疏导、特殊情况有增援,多措并举,牢牢把握了灭火救援交通疏导的主动权。他们在通往火灾现场沿途的各个路口增设警力,实施交通管制,劝阻社会车辆绕行或暂停前往青石山方向,及时引导通往火灾路段上的车辆驶离道路,并对道路两旁停放的车辆及各类大型农用车辆加强清理,确保救援通道的交通安全畅通。南山大队还在南风井卡口增加警车和民警,以备随时引导外地来鹤指导帮助灭火的各级领导和兄弟单位人员。通过交警支队全体参战民警两天一夜连续作战,昼夜坚守,通宵疏导,出色地完成了灾情之中的交通疏堵保畅任务。

  市城市管理行政执法局在接到赶赴火场灭火的指令后,立即召开会议进行安排部署,在第一时间内抽调1000余名干部职工组成抢险救援队伍,成立了以党委书记、局长为总指挥,各党委委员为副总指挥的抢险救援指挥部,设立抢险救援突击队,连夜落实了救火工具、运输车辆、人员补给等。4月16日5时许,1000余名抢险救援人员全部集结到青石山门前,6个抢险救援突击队火速与六区政府进行对接,全面承担了青石山抢险救援任务。全体救火人员一字排开,相互间距3到5米,拉网式、地毯式排查火险隐患,死看死守,及时扑灭冒烟、零星火点,严防死灰复燃。局主要领导还逐一到各突击队查看工作情况,详细部署工作任务和工作措施。在一处1.8万平方米的低洼塘,针对冒烟、暗火点众多的情况,组织人员集中对暗火点进行填埋,并采取接力方式,用水桶在小溪中接水浇火。在填埋、浇水的暗火点仍不停冒烟,风一吹仍有火星的状况下,为及时彻底处理掉暗火处,他们紧急调集了5辆水车,来回往返5次长距离运水到现场。白天奋战一天,晚上队员仍然精神饱满地进行值守,忍受着刺骨的寒冷及时处理冒烟、暗火点,直到险情解除后才撤离。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛