您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

爱的性格

http://hegang.dbw.cn  2017年05月02日 08:32:40

□李良旭

  表妹结婚7年了。每每说起爱人,表妹总是一脸的幸福。她说:“丈夫的性格很好,生活中处处依着我、关心我,对我从来都是轻声细语,嫁给他,是我一生最大的幸福。”表妹夫也常说,他喜欢表妹的性格,她是生活的“小辣椒”,娶了她,是自己一生最大的幸福。

  我为表妹嫁了一个性格相投的人感到格外高兴,从心里祝福他们生活甜蜜、幸福。

  没想到,前几天,表妹一脸梨花带雨地跑来向我泣诉,她离婚了!

  我感到很愕然,说:“你们的性格不是很相投吗?”

  表妹抽泣地说道:“我现在才看清了,我和他的性格根本不合,这样凑合着过,还不如分手。”

  我不禁黯然神伤。性格不合?当初你不是说你们性格非常相合吗?怎么这么快就说性格不合了?难道一句“性格不合”,就让俩人的婚姻顷刻间土崩瓦解了?

  屋子里,传来阵阵抽泣声,弥漫着浓浓的悲伤气氛……

  奶奶90多岁了,她和爷爷携手走过了70多年。爷爷性格暴躁,火气大;奶奶却性格温顺,说话轻声细语的。俩人的性格真的是有着天壤之别。

  我问奶奶:“您和爷爷的性格一点也不相合,是怎么走过了这么多年?”

  奶奶听了,抬头望了望正在阳台上打盹的爷爷,目光中溢满了柔情,语气中有些嗔怪道:“他呀,什么都好,就是性格有点古怪,年轻时他就这个样,可是我了解他这种性格,也知道怎样理顺他这种性格。就这样不知不觉走了70多年了。老头子常常爱说的一句话就是‘我俩的性格是冰火两重天,真的是最合得来’。呵呵!这老头子真幽默!”

  在外人看来,奶奶和爷爷俩人的性格一点也不相合,可是俩人却牵手走了70多年,是什么原因呢?

  奶奶轻轻一句,让我茅塞顿开。奶奶说:“没有什么秘诀,就因为他始终爱着我,我也爱着他,如果没有了爱,我们也许早就会说出一个理由——性格不合,从此分道扬镳,形同陌路。”

  奶奶的话,字字句句敲打着我的心扉,给我带来绵绵不绝地回味和思考。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛