您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  健康广场

寻找生活的“支点”

http://hegang.dbw.cn  2017年05月08日 12:38:12

□云 杉

  “给我一个支点,我能撬动整个地球。”想必很多人都听过这句话,但大都将其理解成支点的“不存在”、“不可求”上,也就是“不可能”上。但若换个角度,把这句话的着眼点放在支点的“重要性”上,又有什么不可?其实,这句话的本意,就是在强调支点的重要性嘛。

  虽然无法找到撬动地球的支点,但是“支点”的重要性已是不言而喻。我们不去枉费心机地寻找撬动地球的支点,而是想方设法去寻找撬动生活的支点,怎么样?

  生活不应是一潭死水,但生命的动力不足却很容易使之成为一潭死水。在这种情况下,努力去寻找撬动生活的支点,使之流动起来,汪洋恣肆起来,不是很有意义的吗?

  生活不应按部就班,不应得过且过,不应认命,不应服老。生活应该努力去寻求变化,注重改变,努力去寻找、发现种种乐趣,不向命运低头,尽量活得精彩,努力做到与众不同,努力增加生命的宽度和厚度。要努力去见所未见,闻所未闻,想未所想,做所未做。这样,我们就能从全新的思维、全新的角度出发,去找到一个个撬动生活的支点,找到一个个撬动生命的支点。

  虽然没有能够撬动地球的支点,但一定会有很多能够撬动生活、撬动生命的支点,只要你想到了,就一定能够找到。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛