您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

营改增添活力 助企跑出加速度

http://hegang.dbw.cn  2017年05月09日 10:07:42

——我市实施营改增税制改革侧记

记者 曹聪

  自2016年5月1日起,我国全面推开营改增(营业税改增值税)试点,将建筑业、房地产业、金融业、生活服务业全部纳入营改增试点,营改增成为社会关注新热点,新一轮税制改革热潮在全国掀起。营改增政策的出台,目的在于消除重复征税,平衡行业税负,促进工业转型、服务业发展和商业模式创新等。

  我市与全国同步,于去年5月全面推出营改增,通过一年的税制改革,通过实实在在的减税负,对降低企业税收负担、促进经济转型升级产生了重大和积极的影响,“税负只减不增”的改革原则正成为越来越多纳税人的切身感受。可以说,营改增为企业经营发展增添了活力,助力企业跑出了“加速度”。

  建筑企业分得红利

  “营改增减轻了我们的税负,让我们切切实实分享到了改革带给我们的红利。”这是向阳区通元建筑工程有限公司企业法人的心声。“对于我们建筑企业来说,原来在地税缴纳的是营业税,税率是3%,营改增后缴纳增值税,税率是11%。近两年本地的房地产业和建筑业不是很景气,如果税负再增加,无疑是雪上加霜,当时我们都怀着很忐忑的心情来到国税局办理登记。但是,看过营改增后的纳税申报表,明确了实际纳税额后,才知道税负实际上是减少了,大家纠结的心情才放松下来。”市通元建筑工程有限公司企业会计把在营改增改革过程中经历的心情讲述给记者。

  登记为一般纳税人的萝北县永泰建筑工程有限公司,从原来征收3%的营业税改为征收11%的增值税,刚开始企业由于购买设备、未及时取得发票凭证等原因,出现了进项税额不足的问题,导致了营改增后税负暂行性增加情况,在2016年7月,税负达到了9.85%。发现问题后,萝北县国税局立即组织工作人员深入企业了解情况,帮助分析查找原因,同时对企业提供了政策辅导和核算建议,引导纳税人按税收政策的规定取得购进原料、水电费用等相应进项税专用发票。在国税局的跟踪辅导下,该企业在2017年1月收入取得267万元的情况下,实现应纳增值税2.3万元,税负大幅下降,仅为0.86%,相比原营业税制度下,税负下降了2.14%,税额下降了6.5万元。拿着税票的萝北县永泰建筑工程有限公司财务负责人兴奋地说:“我们享受到了营改增的改革红利,我们尝到了改革的‘甜头’。”

  营改增之后,像通元、永泰这样的企业还有不少,营改增不仅让他们充分享受到了政策红利,节约了成本,还为公司的发展提供了有利支持和保障,加快了公司的快速发展。

  生活性服务业获得实惠

  自去年5月1日以来,坐落在东山区的运龙春汽车销售有限公司也感受到了营改增给他们带去的好处。营改增后,该公司的应税服务项目由原来的营业税税率5%改成现在的增值税税率6%,名义上税率是增加了1%,但实际税收负担是下降的,因为增值税销项税额可以抵扣进项税额,他们的应税服务项目取得的进项税发票可以依法进行扣除,另外增值税缴纳的基数少了,城市维护建设税、教育费附加和地方性教育附加的缴纳基数相应也都减少了,总体测算一下该公司的营改增项目税负率在2.5%至2.8%之间,比原来减少了一半左右。

  不但建筑业和生活服务行业感受到税负降低带来的实惠,新增的营改增四大行业普遍享受到了政策红利,减少了企业的经营成本,企业流动资金更加充足了,这为企业提供了更大的投资空间,也进一步激发了企业扩大经营的动力。

  企业管理更加规范

  营改增试点推开伊始,建筑行业、房地产业内一些人士内心十分忐忑,由于增值税特有的核算和缴纳方式,增值税税额由“销项税额”减去“进项税额”才最终形成应纳税额,在建筑项目采取一般计税方式的情况下,若建筑、房地产企业不在内部管理上下功夫,克服施工项目分散、分包方众多的“取票难点”,企业实际税负下降的效应很难凸显。所以这些企业在寻找供应商的时候更加注重寻找那些可以提供增值税专票的公司,这些公司大多都是规范的。同时,更多的小公司为了获得抵扣,也在不断规范自己。“营改增减税的同时为公司规范财务管理、提高公司整体管理和运营水平起到了很大的推动作用,无形之中又推动了整个行业规范有序发展。”国税部门相关负责同志这样告诉记者。

  “我们从国家的税制改革中收获了惊喜,从最初的忐忑不安和对营改增政策的一知半解,到现在我们财务人员对营改增政策的了然于胸,信心满满,离不开国税工作人员的辛勤付出和真诚服务。国家的税制改革,无论是范围还是减税的力度都把改革的红利真正送给了企业,给我们企业持续发展带来了活力,感谢国家出台了这样利国利民的好政策。”哈尔滨达坤建筑工程有限公司鹤岗分公司的法人由衷地为好政策和好国税干部“点赞”。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛