您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

不忘初心

http://hegang.dbw.cn  2017年05月09日 10:37:45

□李良旭

  祖母坐在院子里的葡萄架下纳着鞋底,阳光透过婆娑的葡萄叶,在祖母身上洒上点点斑驳的阳光。

  我跑到祖母身边,又嚷着叫她给我讲故事。祖母放下手中的针线活,用她柔软的手摸了摸我的头,笑道:“今天就讲一个《善良的花喜鹊》的故事……”随着祖母绘声绘色的讲解,故事里那勤劳、善良的花喜鹊,深深地吸引了我。我仿佛也变成了一只花喜鹊,去帮助受伤的小蚂蚁、救下被老鹰叼起的小鸡……

  祖母和蔼地问道:“你要不要做一只花喜鹊啊?”

  我用力点点头,说道:“我也要像花喜鹊一样,去帮助别人、关心别人。”

  祖母听了,欣慰地笑了。那温暖的笑容,像盛开的菊花,婆娑、逶迤……

  童年时,在祖母身边,我听到了许多美丽的童话故事。当听到我愿意做那一个个善良、真诚、宽容、博爱的小动物时,祖母的脸上,总是露出温暖的笑容,她亲切地说道:“孩子,只有做一个善良、真诚、博爱的人,才能不忘初心。”

  我睁着一双懵懂的眼睛问道:“什么叫不忘初心?”

  祖母脸上露出慈祥的笑容,一字一句地说道:“不忘初心,就是人要学会感恩,学会爱,这样的心灵,才是一个美丽的心灵。”说完,祖母脸一红,好像有些腼腆地说道:“不过,我记得‘不忘初心’这句话后面好像还有一句话,可我却想不起来了,你以后要是知道了,一定要告诉我一声。”

  我听了,轻轻地“哎——”了一声。那甜甜的声音,在葡萄架下涟漪开来,空气中,有着甜甜的味道……

  上学了,我从课本上学到了许多知识,也听到、看到了许多故事。一次,老师在分析课文时在黑板上写了这样一句话:不忘初心,方得始终。老师解释道,这句话的意思是说:“人要会感恩,才能得到想要的结果。”

  听着听着,我不禁泪流满面。我想起了那一个个美丽的童话故事、想起了祖母曾经叮嘱过我的话……

  老师看到我突然哭了,关切地问道:“你怎么啦?”

  我抹着眼泪,说道:“从小,祖母就通过一个个童话故事,教育我要不忘初心。她还告诉我,‘不忘初心’这句话后面还有一句话,却想不起来了,她叫我以后知道了,一定要告诉她一声。”

  老师听了,轻轻地说了句:“回去告诉祖母吧!祖母听了,一定会很高兴的。”

  我轻轻抽泣道:“祖母再也听不到了,她已经去世了!”

  老师轻轻地说道:“你有一个多么好的祖母,如果祖母天上有知,你一直带着她的教诲在行走,她一定会感到无比欣慰的。”

  窗外梧桐树叶,发出沙沙声响,好像是祖母在天堂里轻轻絮语,孩子,你们说得话,我都听到了。你们老师说得对,人要会感恩,才能得到想要的结果。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛