您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  健康广场

运动成瘾也不好

http://hegang.dbw.cn  2017年05月15日 10:22:11

□云 杉

  有道是“过犹不及”,凡事都要讲“适度”,客观规律违背不得,对于人的身心健康来说,更是如此。

  就说运动,国家和社会都在大力倡导,运动对于身心的益处不言而喻。但运动也要讲“适量”,一动不动肯定不好,但若超负荷运动就会无益甚至有害了。有人每天锻炼的时间远超一个半小时,有人即使身上有伤也停不下来,严重的甚至让运动占据了全部生活,每天脑子里想的都是运动,到了“运动上瘾”的地步。

  为什么会沉迷于运动之中不能自拔?专家指出,这是由于运动本身能促进脑内“愉悦分子”内啡肽的分泌,让人快乐、兴奋,加上现在社会大力提倡运动,爱好运动会被视作“正能量”,一个爱好运动的人会得到很多赞赏的目光,于是运动就像一颗“糖”,在运动者的大脑里打开了“奖励”的机关。当这个奖励机制形成后,便会使人按照大脑的惯性一直实施下去,哪怕身体出现了消极反应,也不愿减少运动强度。

  研究表明,过度锻炼既是上瘾,也是强迫行为。对自己或者他人各方面要求较高、具有完美主义倾向的人,容易导致运动成瘾。如果你已经感到由于运动时间过长而产生了一些健康问题,如疲惫、过劳损伤、长期感染、情绪低落等,就需要反省目前的运动状态,适当减少运动频率、强度和持续时间了。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛