您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  健康广场

补钙,你补对了吗

http://hegang.dbw.cn  2017年05月15日 10:23:53

——访市人民医院营养科主任岳林芳

 记者 康艳莉

  钙是人体所需的重要元素之一,人一生中的许多阶段都需要补钙,尤其是孕妇、老年人和儿童,尤其需要注意补钙。现实生活中,尽管很多人也都意识到了补钙的重要性,但不少人对是药品补钙还是食物补钙,补钙方式是否恰到好处还仍存在一些误区。针对如何正确补钙的问题,记者走访了市人民医院营养科主任岳林芳,请他来为大家讲讲日常生活中如何正确补钙。

  补钙,有很多误区

  专家指出,目前随着生活水平的不断提高,大家越来越注意食疗补钙养生。可是,在膳食中该如何促进钙吸收,却不一定是每个人知道的。一不留神,甚至有可能陷入误区,不但没有补钙,反而妨碍了钙的吸收。那么,从现实生活来看,人们存在哪些补钙误区呢?

  误区一:身体缺钙就要多补

  专家指出,再好的东西吃多了也不行,有句话说“物极必反”就是这个道理。人每天摄入钙的总量是有限制的,无论是通过食物还是药物补钙,或者两样同补,最多也不能超过2000毫克,否则不但可能导致便秘、结石等疾病,长期高浓度补钙还会导致高钙血症,妨碍其他营养素如铁、锌的吸收和利用,引起贫血等不良反应。

  误区二:“加钙食品”也能补钙

  专家强调,钙是当前中国人在膳食和营养状况上普遍缺乏的重要矿物质之一。因此,加工食品的企业在开发新产品时都不约而同地想到添加钙,现在超市里常见的食品很多,例如加钙饼干、加钙麦片、加钙饮料等等,甚至牛奶都有“高钙”的说法。可是,吃这些食品真的能补钙吗?专家的回答是:不一定!加钙食品里究竟含有多少钙,所谓的“高钙”牛奶,其广告色彩较浓,钙是以什么形式添加到牛奶中去的,根本没有一个确切的说法。

  误区三:靠喝骨头汤补钙最好

  专家称,民间历来有喝骨头汤补钙的说法、做法,但孰不知骨头里面的钙是不会轻易溶出来的。有实验证明,在高压锅蒸煮两小时之后,骨髓里面的脂肪纷纷浮出水面,但汤里面的钙仍是微乎其微。要想用骨头汤补钙,只有一个方法:加上半碗醋,再慢慢地炖上一两小时。醋可以有效地帮助骨钙溶出。专家强调,需要注意的是,炖骨头汤一定不要用高压锅,最好用砂锅来炖,避免在骨头汤中溶出过多的铝。

  误区四:结石病人补钙不适

  很多人认为,钙补多了会生成结石,所以不少患有结石病的人都会拒绝补钙,觉得再补会导致结石更厉害。针对这一问题,专家指出,有些结石病并不是因为钙摄入太多导致,是病人本身体内代谢出了问题,可以正常补钙。而骨质增生、长骨刺往往就是缺钙表现,更加需要补钙。在此,专家强调,急性期心脑血管病人补钙尤其要慎重,因为钙会参与心脏纤维收缩过程,可诱发、加重心脏疾病,如果没有医生指导,这类病人切忌不要盲目随意补钙。

  生活中如何正确补钙?既然了解了补钙存在的一些误区,那么,在日常生活中应该如何正确补钙呢?

  专家提出了以下建议: —是尽量少吃肉。专家指出,肉类及蛋类等酸性食品摄取过多,容易使血液偏向酸性,而一旦血液偏向酸性,器官的生化反应便会遭到抑制,为了中和体液,使各器官能维持效率,人体会释放钙质,调整血液浓度,而这时就会支取骨头内的钙质,造成骨质缺钙。

  二是多晒太阳做运动。每天晒10到15分钟的太阳,不但不会对皮肤造成伤害,而且还有利于体内维他命D的形成,促使机体对钙质的吸收。打球、爬山、跑步、跳绳这一类运动都可以让骨质细胞感受到压力,增强骨质的活性,促使造骨细胞活动,加强骨质的形成,还能加强血液中钙质的吸收。

  三是吃对食物很重要。专家称,日常我们所吃的食物本身就可以补充钙质,可以从自然的食材中来补充钙质,如小鱼干、吻仔鱼等都含有天然有机钙,最易于人体所吸收利用。但是也有很多含纤维素、磷酸、咖啡因的食物,如果摄入过多就会影响到钙质的吸收。例如:摄取太多的纤维素,会促进肠胃蠕动,机体还来不及摄取足够的钙质就被排出去。在人们经常吃或喝的香肠、豆干、泡面、运动饮料中都含有很多的磷,也会影响机体对钙质的吸收。而咖啡因的影响也很明显,据统计,每天喝5杯咖啡,就会发生明显的骨质流失。

  此外,抽烟喝酒也会影响钙的吸收。吸烟会阻碍消化系统对钙质的吸收,喝酒则会降低血液中荷尔蒙的浓度,不利于钙质的保存。同时,喝酒还会影响肝功能,阻碍维生素D的活化,不利于身体对钙的吸收。

  四是补钙不要太多。专家指出,对于市面上的钙产品,人体的吸收率是30%,只有适当的补充维生素B3的情况下,人体对钙的吸收才会增加到40%左右。

  为此专家提醒,大家补钙一定不要盲目贪多,多了身体吸收不了,也是白补。不管任何食物或营养品的补充皆是“过犹不及”,钙质若摄取过量,则可能会造成身体各部位的结石、便秘,若长期摄取过量,甚至可能会造成骨头的质量变差更易造成骨折。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛