您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

一部传递人性正能量的好剧

http://hegang.dbw.cn  2017年05月16日 10:01:13

观电视剧《三妹》

□于家荣

  最近,在网络上看完的56集电视剧《三妹》,该剧热情地歌颂了山村女教师何三妹对教育事业的热忱、对心中所爱的执著、以及对命运不公的反抗精神。何三妹始终以笑容面对生活,传达给观众执著信念、积极乐观的生活态度,这也是当代社会非常需要的正能量。

  该剧讲述的故事从二十世纪七十年代开始。在揭西凤凰山下的凤凰小镇上,在毛泽东思想宣传队工作的李大庆与何三妹日久生情,一次约会,被疯狂追求何三妹的杨豆筋告密当场“抓奸” ,何三妹因此被开除宣传队回到河东小学教书,这对于条件艰苦的河东小学来说无疑是一股温暖的春风。然而,李大庆入伍之后,杨豆筋把何三妹寄给李大庆的信做了手脚,导致何三妹与李大庆在感情上误会而分手,杨豆筋骗取了何三妹的信任,新婚之夜,何三妹发现了杨豆筋的骗局,但木已成舟,从此,苦难和煎熬折磨着何三妹。但何三妹毅然坚持着辅导教育孩子们,培养了一批批国家有用人才。一个偶然的机会,一位记者采访到了何三妹,在《人民日报》头版发表了《山沟里飞出了金凤凰》的感人报道,轰动全国……

  看完电视剧《三妹》,最让人感动并佩服的是该剧的女主角——何三妹,一位执著勇敢、善良纯真的民办女教师。她的一生命途多舛,遭遇了情感与生活的双重打击,但仍坚守教育一线,守护着凤凰小镇的莘莘学子。纵观全剧,何三妹身上呈现着的是人性的光辉:

  人性光辉之一:表现在何三妹对李大庆的诚挚之爱。两人彼此相爱却受尽阻挠与破坏,最终也没能走到一起,但三妹执著心中所爱。二人恋情遭遇李大庆母亲阻挠,与李大庆无路可逃时选择跳崖殉情。跳崖被救后,不顾姑姑何水莲反对,悉心照料已经因情痴傻的李大庆;为了大庆的前程,何三妹将匿名信举报的作风问题全揽在自己身上,失去和爱人一起参军的机会;李大庆参军,杨豆筋和李母从中作梗导致二人分手后,她还一直默默关注中越战事,祈祷大庆能够平安无事;历经曲折终于和杨豆筋离婚,她喜笑颜开地去找大庆,却发现大庆已经结婚,最终选择默默离开并祝福。在与李大庆的恋情中,她忠于爱情,为了自己的爱人,她可以放弃所有,只为成全自己的爱人。这份对心中所爱的执著,对爱情奋不顾身的牺牲和奉献,深深地感动着每一个观众。

  人性光辉之二:表现在何三妹对命运不公的反抗。何三妹的一生遭遇了很多不幸,情路的坎坷与生活的苦难折磨着她。她与李大庆真心相爱,却遭到李母各种手段的刁难与杨豆筋的暗中破坏,最终导致误会重重。而杨豆筋在追求到何三妹后,却不珍惜,新婚之夜借酒疯又打又骂。他的家人也协助他折磨三妹,把三妹锁在家里并逼迫三妹喝哑药。当老钟叔主持公道时,却被诬陷,杨家人逼迫三妹写下假证词,陷害老钟叔坐牢。不公平的命运,一次又一次的苦难,折磨着三妹的身心。面对命运的不公,也许有人会选择沉默,选择屈服,但是勇敢的三妹并没有被击败,她以顽强的毅力对抗着命运的不公。经过内心挣扎最终放弃了轻生的念头,重拾生活的勇气,阳光地生活着;面对婚后杨豆筋的家暴、杨家人的折磨,她也没有逆来顺受,依然选择反抗,她挣扎逃跑、假意屈服,以取得杨家人的信任,最终逃出,并出乎杨家人意料地出现在法庭为老钟叔出庭作证,让见义勇为的老钟叔免受牢狱之灾……

  人性光辉之三:表现在何三妹对教育事业的忠诚以及对学生、对学校的奉献精神。五姑娘如偿进入教室上课并取得优异成绩,三妹自费买了一双棉鞋奖励她;为改善山区孩子的学习环境,让更多孩子都能上学,三妹上山采草药补贴教育经费,并给毛主席写信反映山区孩子们读书艰苦,吃不饱穿不暖的现实问题,却被打成反革命关押起来;天气预报有大风,三妹冒风将路远的学生一个个送回家,为救一个孩子不慎落水高烧不退;因镇里转正名额三妹到镇里培训,学生们闻讯赶来送行,三娃因上山为三妹采灵芝摔断腿,三妹放弃了培训机会,决定继续留在河东小学;为了不让成绩优秀的四虎辍学,三妹拿钱让四虎爹将病重母亲送进医院,并将四虎和几个弟妹接到学校照顾;在杨家遭受折磨,被逼喝下哑药后,三妹终于如愿重新回到河东小学教书,尽管不能说话,依然通过黑板带着孩子正常上课;为响应县教委号召,三妹和李大庆一起创办校办企业,依靠企业效益改善河东小学教学条件……

  《三妹》这部片子,每一个片段,每一个细节都折射出民办教师何三妹投身教育事业的无私奉献,以及她对凤凰小镇莘莘学子的关爱。在现实生活中,像这样的民办教师还有很多,她并不是一个人,她的细致表现正是千千万万个基层教育工作者的日常生活常态,“蜡炬成灰泪始干”是每一个基层教师的最真实、最深刻的写照。何三妹身上呈现出的人性光辉,包括对心中所爱的执著、对命运不公的反抗,以及对教育事业的热忱。她始终以笑容面对生活,传达给观众执著的信念、积极乐观的生活态度,传递了人物艺术角色的正能量。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛