您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

鹤岗市东融民间资金借贷股份有限公司引导民间融资服务进入阳光化透明化

http://hegang.dbw.cn  2017年05月17日 09:15:24

  东北网鹤岗5月17日讯  (记者柏长虹)记者在工农区了解到,3月下旬,鹤岗市东融民间资金借贷股份有限公司正式运行。东融民间资金借贷股份有限公司通过搭建合法规范、诚信透明的民间融资平台,引导民间融资向阳光化、规范化和专业化发展,防范化解民间融资风险,促进民间资金,助力我市经济社会转型升级。这是我市探索民间借贷交易阳光化运作的一个新途径。

  作为我市唯一一家民间资金借贷股份有限公司的试点单位,他们以“依法合规创新、稳健有序发展”的经营思想,构建风险控制体系,进一步引导规范我市民间资金借贷市场,营造规范有序的融资环境,积极拓展投资渠道,引导民间资金合法有序的进入实体经济、中小微企业和个人创业之中,遏制社会资金体制外无序循环,减少非法融资现象,防范和化解民间金融风险,营造规范有序的融资环境。鹤岗市东融民间资金借贷股份有限公司由鹤岗市十金源煤炭经销有限公司等单位发起组建。根据《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》[国发(2010)13号]和相关法律法规,这个平台的建立就是通过相关部门的引导和监管,使民间资金从“地下”走到“地上”,从无序走向有序,达到融通民间资金,服务经济实体,促进经济发展和维护金融稳定的目的。市金融办负责人介绍,东融民间资金借贷股份有限公司的建立,旨在引导民间资金投向中小微企业,支持实体经济发展,完善中小企业、小微企业金融服务体系,降低融资成本,实施规范化、透明化运作,杜绝高利贷的产生,借助专业团队对风险予以把控,引进和完善配套服务体系,规范民间借贷行为,服务于地方经济发展,探索出一条民间资金“阳光化、专业化、规范化、法制化”的创新之路,倡导合法、合规、合理的民间借贷方式,从而避免和杜绝风险事件的发生。

  记者在东融民间借贷股份有限公司的醒目处,看到了风险提示等宣传板。负责人张波介绍,这个股份有限公司是为民间资金供求双方进行直接交易提供登记、撮合和公证、贷后管理、信用评估等综合服务的平台。为作好借贷双方的信息对接,他们引进了信誉好、综合实力强、管理规范的投资管理公司、基金公司、理财公司、融资性担保公司、会计事务所、律师事务所、资产评估事务所等中介机构入驻中心服务大厅,为民间资金供需双方提供专业性服务,使借贷双方在合法、自愿的情况下实行一对一方式的直接对接,避免了非法金融传销和非法集资活动。他们严格按照国家规定的利率政策,强化信息来源,收集和发布借贷供求的各类信息,解决供需双方信息不对称的现象,扩大供需双方选择的范围。同时建立信用信息数据库,为借贷双方提供比较真实的信用资料,增加相互的了解和信任,创造良好的借贷环境。通过引进人民银行查询民间借贷双方的征信情况,建立起民间借贷的行业征信服务体系,为资金供求双方防范和化解风险提供重要的信息支持。引进银行、小贷、担保、典当、公证、法务、评估、支付结算等中介机构和政府相关机构入驻中心,最大限度地根据当事人意愿,为民间借贷提供完备的法律服务,用法律手段维护出借人资金的安全。市金融办提醒广大市民:要明确民间借贷和非法集资的区别,不要被高额利息和回报所诱惑,管好自己的钱袋子,理性投资和理财。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛