您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

兴山区委“四个清单”量化党组织书记党建职责

http://hegang.dbw.cn  2017年05月18日 09:58:54

  东北网鹤岗5月18日讯  (记者高洪泉)兴山区委在基层党组织书记抓党建责任落实上,实施清单管理办法,切实量化党建第一责任人职责,推进从严治党向基层延伸。

  结合实际,确立清单。根据全区基层党组织工作实际,兴山区委确立了“责任清单、任务清单、负面清单、问题清单”4个清单,其中,责任清单明确基层党组织书记的责任,任务清单明确基层党组织书记具体工作任务,负面清单明确党组织书记不得违反的行为,问题清单确定党组织书记在抓党建工作上需要整改的问题。

  分解任务,量化清单。在责任清单中,将责任分解为领导责任、带头责任、督导责任、保障责任等,细化为14个具体责任;在任务清单中,将任务量化为“研究互联网+党建新型党建载体”开展组织活动模式、推进社区党建与驻区单位和新兴领域党建整合、打造社区党建工作示范点等8项具体任务;在负面清单中,制定了民主集中制原则和不得拒不执行、擅自改变或消极对抗、抵触上级的决定、部署等不能为的10种行为;同时,根据基层党组织书记年度述职情况,因人而宜确定整改问题。

  建立机制,考核清单。为推动清单落实,制定了党建责任制考核办法,将清单执行情况纳入年度述职考核,将“责任清单、任务清单、问题清单”作为党建工作的“总抓手”,将负面清单作为基层党组织书记不可触碰的“高压线”,凡出现负面清单中所列出的违纪现象实行“一票否决”。清单实施以来,保障了党建工作规范有序进行,推进了兴山区经济社会事业的健康快速发展。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛