您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

市粮食局夏季集中消防检查保障粮企安全稳定

http://hegang.dbw.cn  2017年05月20日 08:51:30

  东北网鹤岗5月20日讯  (记者柏长虹)记者从市粮食局获悉,12日起,全市粮食行业夏季集中消防检查已全面展开,通过进一步加强夏季消防安全工作,保障粮食企业安全稳定平稳度夏。

  市粮食局下发了《鹤岗市粮食行业2017年夏季消防检查工作方案》,他们充分发挥市、县粮食行政管理部门职能作用,动员各方面力量,集中开展强化火灾防范、提升企业初级灭火能力、深化消防宣传培训等检查,确保全市国有粮食企业和市属各粮食企业不发生重特大火灾和人员伤亡事故。

  他们在消防检查中强化了火灾防范,开展电气火灾防范检查,督导企业建立健全用电安全管理制度,严格执行用火用电审批制度,进一步规范用电设备、电气线路安装敷设,定期维护保养,检测用电设备及线路连接是否安全规范。大力推进消防安全基础工作,积极建立微型消防站,完善消防设施设备,疏通储粮区消防通道。各企业要健全专、兼职消防队伍,强化消防专业技术培训,深化岗位练兵,组织消防演练。加大消防安全资金投入力度,配齐、配强消防设施和设备,加强检修和维护,确保设施设备好使管用,消防车要始终处在满水满油的备战状态。各级粮食行政管理部门和有关单位要组织干部员工开展消防安全知识全员培训,以演讲比赛、知识竞赛、电教影片、学习讨论等多种形式为载体,丰富搞活安全教育培训工作,充分利用电子屏幕、宣传栏、警示标语、板报、微信、微博等多媒体进行宣传报道。市、县粮食行政管理部门要督导企业开展全面隐患排查,摸清底数,建立问题清单和责任清单。对发现的重大火灾隐患,要挂牌督办,直至整改合格隐患消除;对逾期不改的,要严格追究有关人员责任。充分利用网络、板报等媒体,加大宣传力度,组织干部职工学习消防法、消防条例,宣传防火知识,营造人人重视消防、人人懂消防知识的良好氛围。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛