您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

我市国际综合货运枢纽项目被国家交通运输部列为“一带一路”重点项目

http://hegang.dbw.cn  2017年05月20日 08:49:55

  东北网鹤岗5月20日讯  (田美丽  记者李鹤)日前,我市国际综合货运枢纽项目被国家交通运输部列为“一带一路”重点项目。该项目也是黑龙江省交通运输厅重点支持的项目。

  我市国际综合货运枢纽项目位于鹤岗市鹤大、鹤伊交汇口鹤大公路东侧。项目计划总投资46718.72万元,占地面积为189238.7平方米(约284亩),共分为八大功能区。其中一期工程总投资30874.68万元,以仓储服务、城乡配送、电商物流、冷链运输为重点。二期工程总投资15844.04万元,以服务城市生活的邮政快递、货物分拣、甩挂运输、零担专线为重点。目前,该项目整体形象进度完成63%。其中已建设成饭店1栋,2栋宾馆完成90%,办公楼完成80%,4栋仓库完成75%,冷库完成60%,预计今年年末建成投入使用。其中,园区在布局上共分为“两园一港”三大部分,即现代物流产业园、电商产业园、内陆港。其中,现代物流产业园主要功能包括公铁联运、对俄贸易、海关保税监管仓、跨境电商和物流信息平台、冷链仓储加工、海鲜农副产品加工批发市场、快递分拣配送、集中仓储、甩挂运输、集装箱运输、配送中转改包装集散、零散货物整合、车辆维修、装卸搬运、金融结算中心等功能,同时配有综合生活设施,这将成为带动我市及黑龙江省沿边地区经济发展的重要引擎。

  据悉,我市国际综合货运枢纽项目全部建成后,形成“一轴、两园、十中心”的总体空间布局。市域内可形成东部沿边物流通道、南部内陆物流通道和西部物流通道三条对外物流通道及市区“一环二横三纵”的物流通道总体布局。随着电子商务、国际贸易的快速发展,我市物流业将带动大量的就业,形成专业化煤炭物流、粮食物流服务体系以及国际物流服务体系,这也将成为我市重要先导产业和新的经济增长点,为打造“龙江东部工业强市、中国北方鱼米之乡、中俄界江旅游胜地”提供良好的经济支撑。同时,这个项目也将提升我市在黑龙江东部地区的经济实力和区域竞争力,从而使鹤岗成为服务黑龙江省、吉林省沿边区域的重要物流枢纽节点城市。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛