您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  煤企新闻

峻德煤矿:科技进步作先导 效率效益双增长

http://hegang.dbw.cn  2017年05月27日 09:27:16

  东北网鹤岗5月27日讯  (记者曹聪)龙煤鹤岗矿业公司峻德煤矿围绕科技兴矿战略,大力发展综合机械化生产,以科技进步为先导,强化科技攻关,促进产业优化升级,在生产、经营和科技工作等各方面取得了丰硕成果,为矿井可持续发展奠定了坚实基础。

  这个煤矿地理位置特殊,在实际生产中经常遇到多重困难。该矿不断推进装备水平升级,大力发展综合机械化生产工艺,采掘机械化装备不断向重型化发展,目前该矿采煤机械化程度达到了100%,采掘工作面单产单进有了明显提高。同时,该矿围绕技术创新,强化技术攻关,在煤巷下山综掘工艺创新、大倾角长工作面单翼开采技术推广等方面取得显著成效。

  去年3月,该矿掘进二区施工煤巷下山工作面二水平南一区时,经生产系统领导反复研究,决定使用绞车牵引提升掘进机,钢丝绳与掘进机通过一组动滑轮进行连接,后又通过不断总结经验与改进,煤巷下山综掘技术攻关取得圆满成功,减轻了工人的劳动强度,提高了掘进机械化程度和单进水平。煤巷下山综掘工艺属国内首创,具有广阔的推广前景,为此鹤岗矿业公司多次召开现场会,让此项技术在全公司推广应用。此外,该矿研发的大倾角长工作面单翼开采技术对提高经济效益和资源回收率起到积极作用;底分层工作面铺双网控制顶板抽漏技术,减轻了煤层自燃发火隐患,提高了工作面产量;煤层注水工艺,改善了工作面作业环境,降低了割煤时的瓦斯涌出量,煤体湿度增大,有利于抑制煤层自燃发火;高瓦斯岩巷掘进工作面运输方式的创新,减轻了工人劳动强度,降低了过煤层时的危险性。

  峻德煤矿是鹤岗矿业公司数字矿井试点单位,该矿先后引进了许多先进的煤炭生产设备,新设备的运用让采煤工作效率和经济效益实现了双增长。但正是由于这些设备先进,出现故障时很难进行处理,经常是返回生产厂家维修,既费时又费钱。为克服这些不利因素,进一步推进科技型、学习型企业建设,2012年10月,该矿采煤机电控研发小组的“许晓林学习工作室”成立。几年来,小组成员经过刻苦攻关,逐步掌握了采煤机变频器、电控、软件编程等核心技术,并整理绘制了相关采煤机电控图纸。在此基础上,他们成功修复了多台采煤机变频器,为企业节约了大量的维修资金。同时,该研发小组还对原有电控系统存在的技术缺陷进行技术改造,使采煤机更加适合实际需要。

  目前,该矿正在积极进行采煤工艺调整,继续完善和全面推广煤巷下山综掘工艺,进一步提高掘进机械化程度和单进水平,减轻工人的劳动强度,减少重复的工作量。同时,该矿还积极协助龙煤公司和以萨公司设计本矿安全智能视频分析系统方案,以期将该矿的视频监控系统升级为智能视频分析系统,加快数字矿井的建设步伐。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛